舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

冬虫夏草保健品试点被叫停 青海春天借壳上市不满一年遭遇困局

来源: 界面新闻    作者:    发布时间: 2016-03-08 10:26    编辑: 刘志强

  图片来源:视觉中国

  国家食品药品监督管理总局网站3月4日发布消息,叫停冬虫夏草用于保健品的试点工作,并下发通知至北京、江西、湖北、广东、青海省(市)食品药品监督管理局,以及总局保健食品审评中心。

  通知中称,2012年8月原国家食品药品监督管理局印发的《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》(国食药监保化〔2012〕225号)即日起停止执行,今后含冬虫夏草的保健食品相关申报审批工作需按新颁布的《保健食品注册与备案管理办法》有关规定执行,未经批准不得生产和销售。

  据了解,此前颁布的《冬虫夏草用于保健食品试点工作方案》主要是鼓励企业高效开发利用冬虫夏草资源,推动高端科技含量保健食品的研发,时隔四年,国家食药监总局却突然叫停试点,这对A股上市公司有何影响?

  中医药界流传着“中药三大宝,人参、鹿茸、冬虫夏草”的说法,而冬虫夏草的药用价值、滋补功效更是位居三大宝之首。但在今年2月4日,国家食药监总局发布《关于冬虫夏草产品消费提示》,提示中称,食药监总局组织开展了对冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品的监测检验。检验的冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片产品中,砷含量为4.4-9.9mg/kg。冬虫夏草属中药材,不属于药食两用物质。有关专家分析研判,保健食品国家安全标准中砷限量值为1.0mg/kg,长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,并可能在人体内蓄积,存在较高风险。

  被追捧的冬虫夏草长期服用竟对人体有害,舆论一片哗然。青海春天(600381.SH)作为A股市场上唯一一支纯正的“虫草概念股”,预计将会受到影响。

  界面新闻记者查阅,目前A股中涉及虫草概念的上市公司有不少,如同仁堂(600085.SH)、西藏药业(600211.SH)、华东医药(000963.SH)、康美药业(600518.SH)、江中集团(600750.SH)等,但上述公司只是将冬虫夏草作为礼盒直接销售或作为原料制作成保健品,在主营业务中所占比例较小,而青海春天生产的虫草产品,大多是对冬虫夏草进行深加工,提取容液或精华,具有较高的附加值。该公司公告披露,近年来虫草药物的销售收入占到公司营业总收入的90%以上,并呈逐年增加的态势。

  青海春天在去年6月份正式成功借壳*ST贤成,至今尚不足一年。公开资料显示,目前青海春天的主营产品为极草•5X冬虫夏草系列产品,包括冬虫夏草净制原草、冬虫夏草纯粉、冬虫夏草纯粉片,拥有成都极草、深圳极草、北京极草、西藏极草等七家子公司。

  而上述产品就是该公司全部的主营产品构成,2015年半年报中,青海春天主营业务分产品列示除了冬虫夏草纯粉片没有其他业务并列,构成相当单一。

  实际上在国家食药监总局2月初发布《关于冬虫夏草产品消费提示》的第二天,青海春天便在其官网发布声明,称冬虫夏草及冬虫夏草纯粉片的服用安全是经研究证实的,并表示冬虫夏草的砷摄入量远低于国际食品法典委员会制订的国际标准。“若以0.1克每片规格的冬虫夏草纯粉片为例,每天服用量超过3000片,才超过砷的日摄入量的安全标准。”

  2月15日,青海春天发布公告叫板食药监总局,称上述《消费提示》缺乏相关的研判依据,存在不严谨之处,对整个冬虫夏草行业及公司产品声誉造成了损害。并成立专项工作小组与国家食品药品监督管理总局进行详细的沟通,提请国家食品药品监督管理总局公布《消费提示》中涉及的研判依据、研究数据与结果。

  此次国家食品药品监督管理总局叫停试点工作之后,青海春天尚未发布相关公告解释该事项对自己业绩的影响。此外,青海春天子公司青海春天药用资源科技利用有限公司GMP证书(药品生产许可证)也于2015年12月31日到期,直到现在公司仍未收到青海省食药监局换发的新GMP证书,受此影响股票从2月初便开始停牌。

  借壳上市不久就麻烦缠身的“虫草第一股”在未来会怎样应对,界面新闻将持续关注。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号