舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

云南省委书记李纪恒证实:怒江小水电全部叫停不再开发

来源: 谢玉娟    作者:    发布时间: 2016-03-08 11:45    编辑: 刘志强

  图片来源:网络

  在今日云南代表团开放日上,云南省委书记李纪恒在回答《新京报》记者提问时表示,怒江小水电全部叫停,不再开发。

  这是2015年12月界面新闻报道云南叫停小水电后,云南省委书记李纪恒对媒体的首次公开回应。

  12月6日,云南省省委书记李纪恒曾在怒江州的一次脱贫攻坚工作汇报会上明确提出,怒江州要确保25度以上的陡坡地全部退耕还林,并停止小水电、小矿山开发开采。

  怒江,古称黑水,汉代称泸水。发源于青藏高原喜马拉雅山脉的怒江是亚洲最天然的水道之一,在流向安达曼海的途中,长达2736公里的河水一路狂泻而下,甚为壮观。但这一天然水道因为中下游干流河段落差集中,水量大,淹没损失小,交通方便,施工条件好,地质条件良好,也被列入中国重要的水电基地之一。

  过去十多年,由于在生态环境保护与水电开发之间存在严重争议,怒江水电开发一直被搁置。怒江也被认为是中国乃至全球水电开发与环保博弈的典型案例。

  但近年来的减排压力和承诺改善能源结构的大背景使得包括怒江在内的西南诸河的水电开发进退维谷。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  3月4日,全国人大代表、长江航务管理局局长唐冠军接受界面新闻在内的媒体采访时指出,他认为习近平总书记所说的“共抓大保护,不搞大开发”是有所指的。

  “长江上游大规模的水电开发将告一段落,”唐冠军说,“即使开发也要认真仔细论证,反复权衡。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号