舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

好友发链接不要点 骗子装熟人行骗

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2016-03-09 08:11    编辑: 刘志强

  青海新闻网讯 (本网记者 刘志强 刘花厦 报道)防火防盗防诈骗,对身边熟人发来的短信链接也请谨慎对待!3月1日,“好友发来短信,附带一条链接,结果点进链接被骗了300元话费。”市民刘先生向记者讲述了自己被骗的经历,希望借此提醒广大市民提高警惕,切勿上当受骗。

  3月1日下午,刘先生收到一条短信,短信显示号码为自己的好友,内容为:“生旺(小名),你看看这个相册有印象吗,http://188.pe/qyzy”,附带的链接是可以打开的。

  “点开短信一看是好友发的,称呼是我的乳名,我当时一点也没怀疑,而且巧的是,我们昨天刚好聚会拍照了,就兴冲冲的点开了链接,当我一打开链接,手机立马死机了,然后自动跳转页面;我开始觉得不对劲,可是手机已经不受控制了,怎么按都没反应;我就起疑心了,赶紧拔出电池重启手机。”刘先生说,等他再次打开手机时,话费全无。这时,他手机通讯录中的所有人收到了刘先生号码发出的这条诈骗短信。等刘先生反应过来提醒大家千万不要点开时,已经不止一人“中招”,有很多人打开了链接,再次“转发了”诈骗短信。

  据了解,此次短信诈骗是不法分子在市民点进链接后,采用技术手段,瘫痪手机系统导致手机主人无法进行操作,然后系统开始自动跳转页面,伪装成你的号码,给通讯录中所有人发去诈骗短信。因为都是以市民通讯录中存储的姓名称呼为短信开头,所以赢取了熟人的信任,骗取了手机中的话费。

  “当我明白这是诈骗短信后,首先怀疑银行卡里的钱是否安全,因为手机绑定着银行卡,还好只是手机话费没有了,经过这次被骗,以后无论如何要谨慎啊。”市民赵女士说,她从事的是化妆品销售行业,因为这次被动“转发”的诈骗短信,得罪了很多通讯录中的客户,虽然一一道歉,但还是造成了一定的损失。

  庆幸的是,当天下午8时,当记者试着打开这条链接时,该链接已经无法打开。现在骗子的手段越来越高明,以前不法分子利用受害者“贪婪”或“轻信”心理,用陌生号码实施诈骗。如今当人们防范意识逐渐提高,开始利用熟人间的信任实施诈骗。在此青海新闻网记者提醒广大市民,多了解最新最全的电信诈骗手段,面对各种信息只要对方要求您提供银行卡号、密码等私密信息就要注意了,以免上当受骗。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号