舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

朋友聚会,一人酒后出车祸摊上官司

来源: 青海法制报    作者: 单文 张德    发布时间: 2016-03-09 08:11    编辑: 刘志强

  资料图片

  青海新闻网讯 庆祝升职,答谢友人,三五亲朋好友免不了相约一聚,席间少不了喝酒助兴。然而,就在聚会结束,大家离开后,有人却在回家途中发生车祸不幸身亡,致使同桌一起吃饭的人,被死者家属告上法庭。2月17日,记者在西宁市城西区人民法院采访到这样的两起案例。

  恭贺升迁聚餐

  玲子和阿志、阿远、阿轩、阿刚、小玥、小梦都是西宁市城西区一小区物业员工,去年2月份,阿远升职成保安队队长,大家就想着一起聚个餐,为他祝贺一番。

  2月6日这天下班后,玲子带着17岁的女儿小燕和阿志等6人,一起前往大家都觉得不错的城西区某火锅城吃饭。席间,大家边吃、边喝、边聊,气氛热烈。玲子的女儿先行离开,其他人一直持续到了晚上10时30分左右。

  就在聚会即将结束时,玲子给以前一起共事过的一个关系不错的同事阿全打了个电话,让他来接她一下。

  阿全接走了玲子,阿志等人也就收拾好自己的东西各自回家了。可谁也没有料想到,之后玲子发生了意外。

  原来,玲子和阿全离开火锅城后,一起到了阿全打工的地方,聊着以往一起共事的时光,时间不知不觉到了深夜12时许,玲子提出要回家。因玲子的家离阿全打工的地方不远,所以她独自回了家。然而,就在玲子自行回家途中不幸遭遇了车祸,而失去了生命。

  玲子的家人在给她办完丧事,处理完与肇事方赔偿等事宜后,于4月初,一纸诉状将阿志等6人告到了西宁市城西区人民法院,5月初,城西区法院公开开庭审理了此案。

  庭审中,玲子的父母、丈夫和女儿小燕诉称,玲子与被告阿志等6人一起相约吃饭,饭后,玲子饮酒过多,但阿志等无一人护送,才导致在回家途中发生车祸不幸死亡的,6被告对此具有过错责任,遂请求法院依法判令他们向原告连带支付误工费、精神损失费、交通费、死亡赔偿金和丧葬费共计15万元。

  对于玲子家人的说法,阿志等6人认为,聚会当天玲子喝的酒并不多,而他们也没有护送她回家的义务。他们还表示玲子与他们分手后去了其他地方,且是在离开3个小时后才发生的交通事故,所以,他们6人与玲子的死亡没有任何关系,他们也没有过错。故请求法院驳回原告的起诉。

  法院认为,被告虽与死者一起喝酒,但在酒后死者与他人自行离去,被告此时便不再有对死者进行照顾的义务。此后,死者是因车祸死亡,与被告一起喝酒并无直接联系。而且车祸后,肇事方已对原告进行了赔偿,只是因车祸中死者本身有过错而没有给予全部赔偿。死者是个成年人,对自己行为的后果应有明确认知,对自己的过错也应承担相应责任。原告的诉求于法无据,不应支持。

  7月14日,法院依法作出判决:驳回玲子父母等4原告要求阿志等6被告连带赔偿误工费、精神损失费、交通费、死亡赔偿金和丧葬费共计15万元的诉讼请求,案件诉讼费由原告承担。

  友人相聚聚餐

  2014年8月初,泰宇得知西安的朋友承业携家带口到西宁来旅游后,为了尽地主之谊,8月10日17时许,泰宇和朋友贵年及其妻子惜兰等5人与承业等从西安来的6人,一起来到了城西区一火锅城吃饭。席间,泰宇分两次从火锅城旁的超市购买了白酒。有了酒助兴,吃饭的氛围也就逐渐热闹了起来,大家有说有笑,不亦乐乎,这顿饭持续到了19时50分左右结束。

  分别时,泰宇等在席间喝了酒的人,看起来没有明显的醉意,都能够正常走路,所以就没有彼此相送,而是各自回去了。然而,泰宇却在回家的途中发生了不幸,在经过一路口时,遭遇车祸经送医院抢救无效不幸身亡,此时时间停止在了20时30分。

  贵年、承业等人在听到泰宇不幸的消息后,都非常痛心,对他的家人也表示非常同情。可让他们没有想到的是泰宇的妻子、女儿和父母在办完泰宇的后事,处理完与车祸肇事方的赔偿事宜后,于2015年4月下旬,一纸诉状将承业、贵年及其妻子惜兰诉至城西区人民法院。

  7月8日,法院开庭审理了此案。

  庭审中,原告泰宇的家人诉称,承业、贵年及其妻子惜兰与死者泰宇的饮酒行为,使他的因醉酒、神志不清等处于危险状态,3被告在能预见死者因醉酒可能造成的损害结果发生的情况下,为没有尽相互提醒、照顾的义务,并产生注意责任。更没有联系死者的家人,和明知他的住处所在也没有将他送回家中,对死者的生命健康安全尽到最大的注意责任,构成侵权。遂请求法院依法判令3被告向4原告赔偿各项经济损失20万元。

  对于泰宇家人的这种说法,3被告持不同意见。首先,3被告对泰宇的去世表示非常同情,但没有证据显示3人对泰宇有劝酒、斗酒、灌酒的行为;其次,泰宇的死亡是交通事故造成的;再次,此次饭局中,3被告只是应邀参加的,且惜兰是不喝酒的;最后,泰宇作为一个成年人,应对自己的行为负责,且在饭局结束后,也没有明显的醉意。

  8月10日,法院经审理后认为,被告遂与死者泰宇一起吃饭了,可无证据显示被告对他有劝酒、逼酒、斗酒等侵权行为。但却有证据显示,席间所饮用的白酒是由泰宇购买的。还有死者是因车祸死亡的,不能证明与被告吃饭有直接联系。且在车祸后,机动车肇事方已对原告进行了赔偿,只是因死者本身也存在过错而没有给予全部赔偿。再加上死者泰宇系成年人,对自己行为的后果应有明确认知,对自己的过错也应承担相应的责任。故原告要求被告继续进行赔偿的诉求于法无据,不应支持。遂依法判决驳回原告的诉讼请求。(文中人物均系化名)

  法官说法:

  上述两案的主审法官表示,亲朋好友相聚,往往喜欢以酒助兴,可有时候因喝酒者对饮酒无节制,加之同桌人的劝酒、斗酒等行为,导致一些矛盾或意外发生,给大家经济上、情感上都造成损失,可谓得不偿失。法官提醒大家,喝酒期间一定要注意自身安全,喝酒者要把握好一个度,对酒后行为造成的后果有明确认知。他也希望大家喝完酒后,相互护送一下,以免发生意外。

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号