舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

免费骑行超万次 公共自行车租赁半个月办了四千张卡

来源: 西海都市报    作者: 刘雅勤    发布时间: 2016-03-09 08:48    编辑: 刘志强
西宁免费自行车 刘志强摄

  青海新闻网讯“哎呀,今天办不了。”3月8日13时50分,市民易女士在中心广场公共自行车办卡点门前看到办卡通告后显得有些失望。通告上写着,卡点长期免费办卡,每周二休息。

   10分钟12人来办卡

  易女士说,她身边的朋友都办了卡,看着姐妹们每天一起骑着车去锻炼,易女士越发心动,决定办张卡和朋友们一起锻炼。易女士说,她一心想着早点来办卡,没留意办卡点的工作时间。

  “喂,妈,今天办卡点休息,我明天再去给你办啊。”一名男子看过通告后给自己的母亲打电话。

  “今天办不了,我们明天再来吧。”十分钟的时间内,有12位市民前来办卡。由于周二休息,他们都没能办上卡。大家看过通告后似乎还有些不甘心,纷纷走到办卡点的窗户前探着头往屋子里观望。

  距西宁市首条绿道公共自行车租赁系统启动已有半个月的时间,市民们办卡的热情依旧不减。每天在中心广场锻炼的张大爷笑着说:“来这里办卡的人每天黑压压一片,可多了。”

   3800多位市民办了卡

  当日14时15分,李大妈带着自己的孙女在鲁青公园玩耍。孙女骑着脚踏车,李大妈骑着租来的自行车。李大妈说,她家就在鲁青公园附近,借助地理上的绝对优势,她很早就办上了卡。

  “刚开始办卡的那天我就办上了,已经骑了好多天了。”李大妈得意地说。

  “今天不能办卡吗?”“交表也不行吗?”“我们的卡啥时候领?”显然,很多市民都没有留意办卡点的工作时间,大家围在鲁青公园办卡点的办公室周围。由于周二休息,办公室里只有保安,两名保安不断地向大家解释着。

  看着别人骑车在公园里溜达,很多来办卡的人看在眼里,满是羡慕。“觉得新鲜好玩,我也想骑,就是卡还办不上。”市民庄先生说,他前两天领了表,昨日来交表,以为就能办上了,没想到工作人员休息。

  17时许,记者从西宁市城乡规划和建设局获悉,西宁市绿道公共自行车租赁系统自2月21日启动以来,深受市民欢迎,办理公共自行车借车卡的人也越来越多。截至3月6日,鲁青公园、中心广场和海湖新区三个公共自行车办卡点已累计办卡3800余张,每天平均办卡300余张,总骑行次数超过10000次。

   即日起办卡需排号

  西宁市公共自行车管理服务中心相关工作人员说,租赁系统正式运营以来,市民们积极办卡的同时,由于一些市民误传,也引发了很多矛盾。

  工作人员说,有的市民不知从哪里听说,卡只办3天,过期将不再办卡。因此,在办卡点经常有市民因争抢而吵架,甚至大打出手。有的市民责怪工作人员办卡太慢,还砸了办公室的玻璃。

  因此,为方便市民尽快办卡,又增设了海湖新区办卡点。新增的海湖新区办卡点在海湖新区管委会内。此外,为避免市民排队耗时等候,提高办卡点的工作效率,目前市民办卡需依次排号。

  市民如需办卡,首先可到各办卡点排队领取申请表,表格上都有号码,领到表格的市民回家填写完后上交,之后按照表格上规定的日期来领卡。市民不得过早提前领卡,超过规定的日期也将不予办理。截至3月7日,鲁青公园办卡点的编号已排到5月9日。

  工作人员提醒市民,绿道公共自行车借车卡长期免费办理。市民办卡应合理安排时间,避开高峰期,根据自己的实际情况和时间,前往就近的办卡点排队办理借车卡。

   有人借车不还

  8日14时30分许,记者在秀水路附近的三个自行车租赁点看到,每个租赁点的车架上几乎都是空的,很多市民骑着自行车在附近溜达。

  鲁青公园的保安说,这几个租赁点的自行车每天一大早就被人骑走了。很多人来得晚,想骑还没得骑。“有人半夜两点还在骑车。”保安说,他晚上值班巡逻,发现有的市民大半夜的还在公园附近骑车。

  免费自行车新鲜、好玩、便利、环保,它有这么多优点,深受广大市民喜爱。同时,有人不爱护公共财产,借车不还。

  服务中心的工作人员说,有的市民借了车以后超过24小时还没有还回,还有的人借了车以后随意停放,把车弄得很脏。

   有市民反映租车不方便

  有很多市民反映,有的站点的自行车租不出来,要走很远的路去别的地方租。

  对此,工作人员解释,按照计划,西宁市将在两年内沿绿道系统建设200个公共自行车站点,4000辆公共自行车,采用分批实施的建设方式。

  第一批40个公共自行车站点,720辆公共自行车刚刚投入使用,很多系统仍在调试阶段。目前,市民想骑自行车可在海湖新区至秀水路附近的租赁点租车,这些站点的自行车都能正常租用。

   友情链接:

  市民如需办卡,首先可到各办卡点排队领取申请表,表格上都有号码,领到表格的市民回家填写完后上交,之后按照表格上规定的日期来领卡。市民不得过早提前领卡,超过规定的日期也将不予办理。截至3月7日,鲁青公园办卡点的编号已排到5月9日。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号