舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 法援故事

分享到:

 “1+1”中国法律援助志愿者行动2016年工作总结暨经验交流座谈会在西宁举行

来源: 青海省法律援助中心    作者:    发布时间: 2017-01-03 16:06    编辑: 王金秀

  会议会场

  刘伯林副厅长讲话

  开展案件质量评查

  服务地代表发言

  志愿者律师代表发言

  参会会场

  12月16日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2016年工作总结暨经验交流座谈会在西宁召开。各州、县服务地司法局主管局长、法律援助中心负责人,服务青海的13名法律援助志愿律师,厅法律援助管理局、省法律援助中心负责人等35人参加了会议。省厅法律援助管理局局长李连才总结了7月份以来我省“1+1”中国法律援助志愿者行动开展情况。海西州、海北州、黄南州司法局就“1+1”法律援助志愿者行动所取得成效从不同侧面作了经验交流。志愿律师在总结个人工作的同时分别谈了心得体会。

  省司法厅副厅长刘伯林出席会议并作重要讲话,着重讲了四点工作要求:

  一要进一步明确思想,切实增强做好“1+1”中国法律援助志愿者行动的使命感和责任感。他要求各服务地进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,深化做好我省志愿者行动重要意义的认识,将志愿者行动作为贯彻落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫工作部署的有效载体,准确把握工作目标和重点任务,最大限度地发挥出项目的社会效应,彰显法治力量,促进经济社会发展。

  二要创新理念,坚持品牌意识。刘伯林副厅长充分肯定了各服务地在为“1+1”志愿者律师搭建良好的工作平台、监督指导志愿律师不断提高法律援助办案质量、开展法治理念传播活动等方面所取得的成绩,充分肯定了志愿者律师克服服务地气候环境、语言障碍等诸多不适,全身心投入我省法律援助工作,为我省缓解法律专业人才的匮乏,实现社会公正正义发挥的积极作用。他要求各服务地深刻领会习近平总书记重要指示和中办发〔2015〕37号文件的丰富内涵和精神实质,坚持创新理念,树立品牌意识,以更加扎实的作风、更加创新的措施,将“1+1”中国法律援助志愿者行动打造我省传播法治理念,服务弱势群体和推动法律援助各项工作的品牌形象,在传递社会关爱、全面依法治省中作出更大的贡献。

  三要在提高办案质量,传播法治意识上多做工作。法律援助办案质量是“1+1”志愿者行动的重点任务,是促进“1+1”中国法律援助志愿者行动在我省健康良好发展的重要保证。他要求各服务地法律援助机构在重视办案数量的同时要进一步重视办案质量。同时要引导志愿者律师进乡村、进学校、进机关、进企业传播法治精神;要引导志愿者加大调研力度,结合服务地州情、县情撰写优秀的论文,服务当地法治建设。

  四要引导志愿律师充分发挥在参与当地严格立法、科学执法、公正司法、全民守法方面和推进依法执政、依法行政中多做工作。在发挥服务当地经济、政治、社会、文化、生态建设中有所作为,在参与化解矛盾纠纷、涉法涉诉中发挥作用。通过这些工作,使“1+1”志愿者行动在我省多出精品,多出优品,充分提高“1+1”志愿者律师履职能力。

  五要切实加强对志愿者律师的管理和服务。管理是做好“1+1”志愿者工作的保证,他要求各服务地一如既往关心、支持志愿者生活和工作,同时,要提出严格要求,做好指导、监督考核。志愿者律师要主动把握好办案质量,树立好“1+1”志愿者律师形象,拥护党的领导、拥护中国特色社会主义法治道路,坚持依法职业道德、遵守宪法法律、忠于事实真相、严守执业纪律,坚持谨严慎行、坚守底线、传播正能量。要发挥好“传、帮、带”作用,培养当地法律人才。要认真总结各地在“1+1”活动中创造的好经验好做法,发挥典型引路的作用,形成便民利民,确保明年我省“1+1”志愿者行动形成争先创优良好氛围,为我省法治建设作出新的更大的贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号