舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 法援故事

分享到:

女儿逃亡18年妈妈将她绳之以法 生日会圆母女情

来源: 东北网    作者:    发布时间: 2017-05-24 16:05    编辑: 晁晓霞

  “假如有那么一天,我能亲手做一个大的,布满康乃馨的生日蛋糕,送给我的妈妈,再喂她吃上一口,我的心才觉得少了些愧疚。”5月12日,黑龙江省女子监狱“因为有你心存感激‘母亲节’主题帮教大会”的现场,当服刑人员安心(化名)正在舞台上讲述着深埋心底多年的愿望时,她81岁高龄的母亲在民警的搀扶下来到安心的面前,一同出现的还有布满了康乃馨和荧荧烛光的生日蛋糕。

  惊讶的安心楞了一下,一头扎进了母亲的怀中,紧紧地抱着妈妈,任眼泪奔流……

安心和妈妈紧紧的拥抱在一起。

女监为安心的老妈妈过生日。

妈妈,我想你了。

  母亲将女儿亲手绳之以法

  儿时的安心生活在书香气息浓厚的家庭,在她的记忆中,她是在妈妈讲的童话故事里长大的。安心6岁那年,父亲突然患病去世,哥哥被爷爷奶奶接走了,原本幸福满满的四口之家只剩下了她和妈妈相依为命。妈妈收入微薄,却对她宠爱有加,从不让她缺吃少穿,唯独对她的学习要求严格,但青春期的安心也有着同龄人的叛逆。那一天正巧是安心的生日,妈妈拿着生日蛋糕在学校门口并没有等到逃课的安心放学,心急地大街小巷寻找。回到家时,安心假装摆出学习的样子,用余光打探妈妈的一举一动。她发现妈妈的眼睛红了,泪水豆大,流成了串。安心慌张得不知所措,接过妈妈手中的蛋糕,不知说了多少个“我错了”“我错了……”

  大学毕业那年,安心刚满20岁,初识社会,一切都显得那么新鲜,面对人生的岔路口,安心选择了荆棘,触犯了法律,酿成大错。而在错误面前,懦弱的安心又一次选择了逃避。杀人后在逃的18年里,安心没有朋友,从不嗜酒,每隔两年换一次工作,没有一天能睡个安稳觉。每逢佳节倍思亲,安心最怕的就是过春节,而每年的这一天,她都是一个人找一个高楼站到房顶,望向北方,大声呼喊:“妈!我想你,我累了,不想在外面流浪了,我想回家!回到你的身边!”

让我喂您吃口菜。

团聚。

祖孙三代狱中团聚。

  亲情帮教唤醒她感恩的心

  就在2011年八月十五的那个晚上,安心独自在异乡住所看着电视晚会,也许是节目中的哪一句话触动了她的心弦,让她再也忍不住拨通了妈妈的电话。听到了妈妈的声音,泪湿眼底,哽咽着希望妈妈能来和自己一起生活。可是两天后,安心就被警察抓捕归案。是妈妈亲手将她绳之以法,安心恨透了妈妈,无法理解她的做法。在看守所未宣判的日子里,从没见过妈妈,直至到女子监狱服刑时安心仍然拒绝会见。

      “你再苦再难,你想过这么多年你的母亲有多难受么,她受了多少煎熬?”“惶惶不可终日的日子真是你想过的么?是你的母亲帮你做了正确的选择……”监区领导、民警多次找安心谈话,希望她能打开心结。2016年的母亲节前,监狱领导事先并没有告诉安心,而是偷偷地与安心的母亲取得了联系。当天,就在监区民警带着家属来到帮教会现场,安心听到民警喊她的名字,“安心,过来扶你的母亲。”两名民警搀扶着一名白发苍苍的老人,正是安心23年没见,已经80岁的老妈妈。一瞬间,滚烫的泪水和紧紧地拥抱化解了一切的怨恨……

  2017年5月12日,女子监狱又特别安排了一场特别的生日会,邀请了安心的妈妈再次来到监狱,让安心圆了为母亲过生日的愿望。当天,同安心一样,共有73名服刑人员的149名家属来到女子监狱的帮教大会,同自己想念已久的亲人见面,共进午餐。

  “母亲的陪伴是生命里血脉注定一生的陪伴,在我叛逆、迷失、彷徨的时候,我的妈妈选择了理解、宽容和等待。我在监狱里一定积极改造,重塑自我,这也是我在今年的母亲节送给妈妈最好的礼物。”安心说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号