舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

汪玉秀:69岁开启绘画人生

来源: 海东时报    作者: 李振德 马生庆    发布时间: 2017-10-10 16:36    编辑: 晁晓霞

  

  青海新闻网讯 说起汪玉秀老人,了解她的人都会竖起大拇指。生于青海省湟中县的汪玉秀只有小学学历,曾经是是一位地地道道的农民。但是不甘于平凡的她通过刻苦学习,当上了职校教师、特教班班主任。68岁又走进老年大学学习绘画,每日勤学苦练,如痴如醉,沉浸在绘画的唯美意境中,开启了精彩的晚年生活。

  工笔画要求“有巧密而精细者”,这正符合汪玉秀做事认真仔细的态度。一个偶然的机会,汪玉秀接触到了工笔画,从此以后,她就对工笔画达到了痴迷的状态。

  在汪玉秀老人的家里,书房、客厅到处挂满了不同的书画作品;墙角里,未装裱的书画成品摞了厚厚的两摞;书桌上笔墨砚台、各色颜料整整摆了一排。看到老人的绘画作品,很多人都以为老人作画好多年了,其实老人拿起笔作画也才一年半的时间。

  从小喜爱绘画的汪玉秀一直有作画的梦想,但年轻时忙于工作、照顾家人,退休后又在家带孙子,一直没有学习绘画的机会。2016年,孙子上小学五年级,除了中午需要做饭外,其余时间老人基本闲在家里。老人的小女儿看到这种情况,就和母亲商量,既然现在有大把的时间,又有作画的梦想,何不上老年大学实现自己的梦想。汪玉秀听了小女儿的建议觉得非常好,于是报名老年大学,开启自己的圆梦之路。

  “不管做什么、学什么,我母亲都非常认真。”老人的大女儿说。老人自走进老年大学开始,每天都坚持绘画好几个小时,从不落下“功课”。就算临时有事外出,回来也要“赶工”补上。每天吃完晚饭,汪玉秀的老伴要么在小区里散步、要么就把电视的音量调到最小看“无声”电视。而汪玉秀则一头扎进画室,描线、调整、上色,有条不紊的进行着每一道工序,一画就是三四个小时。老人说,要把失去的时间补回来。

  老年大学每周只有两节课,课堂上,老人虚心向老师请教问题,回到家,她立即展开宣纸,练习老师教授的技巧。老人说:“熟能生巧,我就是要多练、多画,只要有空就练习。”老人还经常把创作的工笔画拿到老年大学的教室里,请老师和同学们为她的画点评,从中获益匪浅。

  汪玉秀老人常说:“画画的人都有种痴迷,画起来能不吃、不喝、不睡,只有这样才能把画画好”。老年大学组织绘画展览,她花一个多月的时间创作了一副荷趣图:荷花袅袅婷婷、荷叶随风摇曳、两只蜻蜓追逐嬉戏。看着画,感觉有股清风迎面扑来,煞是好看。展出时这幅画受到了参观者的称赞,老年大学的一位学员看到后出价600元托人欲购买此画,老人告诉他,自己作画不是为了赚钱,只是为了实现自己的理想,品尝学习创作过程中的快乐,如果对方真的喜欢,她可以再画一幅赠送给对方。如今,老人亲手送出去的画已经有10余幅。

  汪玉秀老人热爱绘画,她愿意把时间和精力放在制造美的过程上,像做女红那样一笔一划塑造她心中的美。在画画的过程中,汪玉秀老人内心很平静,她没有因为外界的认可而放大她的追求,也不以题材大小来决定投入的精力。这种状态让老人的画自然生成了一种格调和美感,让她画里展示的朴素反而有一种华丽的味道。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号