舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

我眼中的城市颜色

来源: 青海日报    作者: 叶文娟    发布时间: 2017-10-10 16:47    编辑: 晁晓霞

  王中华正在和工人师傅一起栽种花卉。摄影:叶文娟

  王中华:西宁市城西区市政公用服务中心绿化科

  “我眼中的西宁,是儿时的灰色记忆和现在的五彩缤纷,希望我们的城市年年能呈现出更迷人的风貌。”

  我是个地地道道的老西宁人,是从“一条马路、两排矮楼、一个公园几只猴,几个单调的树种”,一点点看着我的家乡变成现在这街宽树密、绿水青山、鸟语花香、高楼林立的现代化城市。

  如今,走在西宁街头,看着五彩缤纷的西宁城,心里就会感慨于时代的变迁,我们赶上了好时代,过上了如此幸福的生活。

  今年以来,我们西宁园林人以打造绿色发展样板城区为抓手,在现有园林绿化成效的基础上,以绿化、美化、彩化和打造精品景观为重点,全力实施城区园林绿化提档升级行动,提升绿化景观品位。做好城市主干道路、河道沿线绿化,做到因路造景、绿随路建,一路一特色,一街一景观,打造人居绿色走廊。

  如今,自家门口的面貌发生了令人惊艳的变化,昆仑路、新宁路、五四大街都变成了姹紫嫣红、绿意盎然的景观大道,胜利路变成了一条名副其实的海棠大道。曾经仅有单排行道树的街道,第一次被建设上了宽阔、贯通整条街道的绿化带,街头绿化带、绿地在建设时更加注重品质、品位。按照市民的要求,新宁广场种植了大规格树木,有了大片的树荫,树下还设置了众多座椅,城市广场更多了人情味,服务功能更强。

  是啊!自从提出“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”的重大要求以来,西宁市绿地多了,空气湿润了,这些都是我们西宁市民喜闻乐见的变化。以前说起鲜花、绿地,那都是公园或者湿地才有的,可是看看现在,西宁街头哪里不是被绿色簇拥着,有时候吹起微风,槐花、刺玫、丁香花的香味直往家里蹿。

  我是个特别念旧和恋家的人,虽然不像我同学那样,没离开过小时候生活的这座城市,但是如果遇到一个外地人,不管人家爱不爱听,我都会给他们介绍,“麒麟湾公园”其实就是以前“儿童公园”;“中心广场”就是以前的“西关街小学”,再往北就全是居民房了。你看现在,不管是岔路口三角绿地、麒麟湾北门小广场、力盟步行商业街区五四大街电信局、西关大街青海邮苑门前空地的绿化,还是省委党校、昆仑西路的五色草墙体景观,提升改造多漂亮啊。

  作为一名园林绿化工作者,我不仅参与了西宁城区的景观绿化工作,同时也见证了这座城市翻天覆地的变化。我想,不管是过去的灰色,还是现在的五彩斑斓,我和我的同伴们对这座古老而又有生机的城市倾注了全部的爱,我,已经离不开这座城了。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号