舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

面对持刀凶徒女辅警秒变“女汉子” 一把推开行凶者

来源: 扬子晚报    作者:    发布时间: 2017-10-11 11:47    编辑: 晁晓霞

  为这位女辅警点赞

  面对持刀凶徒,女辅警秒变“女汉子”

  她一把推开行凶歹徒,最终救下受害人一命,被苏州公安局记大功

  於苏云

  女辅警李庆祝

  眼见着一个一米八的凶徒正拿着尖刀疯狂刺向一对男女,上班路上的女辅警立马下车大喊制止,并一把将行凶者推开,避免了一场悲剧的发生。这是10月5日上午,发生在昆山市高新区辖区一小区门口的一幕。

  扬子晚报全媒体记者於苏云

  事件回放

   女辅警一把推开歹徒,刀下男子得救

  10月5日早上8点左右,可能很多人还都沉醉在放假的轻松中,但是,在昆山市高新区辖区一小区门口发生了疯狂的一幕。一名黑衣男子原本在路边跟一位身穿白衣的女子争执着什么,见一名蓝衣男子骑着电动车而来,电动车还未停下来,黑衣男子便冲过去,手里的尖刀疯狂地刺向对方。身中数刀的蓝衣男子倒地后,黑衣男子依然疯狂挥舞手中的利刃,不停刺向对方。

  此时,由于对方手中有刀,且一直处于情绪失控的状态中,路上几乎没有什么行人,更不要提上前制止的人了。眼见又一刀要刺下来,一个只有1米6高、身穿警察制服的女子出现了,她一边大叫“你干吗”,一边用力将持刀的黑衣男子推开。黑衣男子回过头红着眼睛吼道:“滚!”等男子反应过来,面前是一个警察的时候,这个黑衣男子才稍微冷静下来。

  随后,附近的警力很快赶到,倒地的蓝衣男子也得以及时就医,现在已经没有生命危险。

  这位及时出现的女子便是昆山市公安局同心派出所女辅警李庆祝,当时,她正驾驶私家车去单位上班,恰好路过此处。看到有人持刀行凶,李庆祝来不及多想立即停下车,冲过去大声喝止并推开歹徒。

  从监控视频中,扬子晚报记者看到,电动车还未停稳,黑衣男子便冲了上来,拿着尖刀直接往蓝衣男子的腹部插去,连续刺了四五刀后,蓝衣男子便随着电瓶车倒地,一旁拉架的白衣女子也被带倒,但黑衣男子还是拿刀乱刺,倒地的男子强打精神爬起来往远处逃,但是黑衣持刀男子紧随其后,蓝衣男子又被再一次带倒。这时,驾驶私家车的女辅警立即下车,衣服还没扣好便冲过去了。

  从另一段监控视频中,记者看到了更清晰的画面。蓝衣男子再一次被刺倒在地后,黑衣男子的尖刀不断落下,白衣女子显然阻挡不了眼前的一切,几乎趴到了蓝衣男子身上,但是黑衣男子还是不罢休,将刀刺向蓝衣男子的腿部。就在这时,李庆祝出现了,一把将黑衣男子推开,并不断大声质问:“你干吗?你干吗?”黑衣男子反应了一会儿,手中的动作也停了下来。

  歹徒行凶,女辅警冲上前,制止歹徒。

      嫌犯:

   她个子一点点,敢上来拦我,有种

  案发后,昆山警方在案发附近楼中抓获嫌疑人高某。到底是什么仇什么怨,让黑衣男子下如此狠手呢?

  经调查得知,高某与当事男女为高中同学,因感情纠纷萌生杀死对方再自杀的念头。9月份,高某来到昆山,多次到被害人居住地踩点,却发现警方巡防严密,无机下手。后因钱花光了,铤而走险白天行凶。高某在供述中讲道:“我去过很多城市,昆山治安是我见过最好的,天天看到有人巡逻,作案时我就知道很快就会被抓,本来想作案之后自杀的,遗书上都写了‘昆山治安好,给警察添麻烦了’。当那个女警察(李庆祝)出现时,我就知道警察到了,没想你们这么快!”

  谈及李庆祝,高某脸上显露出的是震惊和钦佩:“一个女的,个子一点点,就敢冲上来拦着我,她上来拉着我,我持刀叫她滚开,她还上来。”高某也坦言:“要不是她拦着,我肯定会多捅两刀,没想到那个女的这么有刚(方言:有种)”。

   女辅警:

   想着自己穿着制服,就没那么害怕

  回忆事发当时,获救者仍是一脸惊恐:“我当时吓坏了,只看到有个穿警服的女的在大叫、在拉着高某。”随后,获救者也表示:“真的非常感谢她,不是她拦着,我朋友估计没命了。”事件处置结束后,第二天李庆祝就被苏州市公安局记大功,昆山市见义勇为基金会即时进行了慰问表彰,并号召警队上下学习李庆祝不惧危险、勇于担当、敢于奉献的英勇行为。

  李庆祝原籍盐城,1995年来昆山务工,爱上了昆山这座城市。2005年,李庆祝报名并通过审核,在100多名报考者中脱颖而出,被录用为同心派出所的一名警务辅助人员,从事社区管理服务工作,开始了巾帼戎装生涯。谈到从警起点时,李庆祝朴实地说:“就想穿着警服,圆儿时的梦,为城市治安干点事。”

  美满的家庭、平凡的工作、普通的生活是李庆祝的全部,个子不高、笑容腼腆、话语朴实是她给人的第一印象。当发现他人身处险境、当直面凶徒带血的尖刀时,李庆祝挺身而出,正气凛然,不惧危险,把两个素不相识的人挡在尖刀之后。

  当问到她当时内心所想时,李庆祝略带腼腆:“当时,就想着不能眼看着别人在我面前被杀死,其它的没多想。”问到是否害怕时,李庆祝表情严肃:“嗯,事后回到警务室,整个人有点发蒙,当时我推开他时,他的眼睛是血红的,我害怕的,但是,想到平时有困难时都有派出所做后盾,我还穿着制服,我就没那么害怕了。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号