舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

喜迎十九大 社区里面欢乐多

来源: 青海日报    作者: 宋翠茹    发布时间: 2017-10-11 16:54    编辑: 晁晓霞

  城西区文汇路街道办事处文亭巷社区的居民参加百家宴

  城东区周家泉社区为民居委会的陈镁老师作画《花开颂盛世》

  青海新闻网讯 家庭是社会的细胞,社区则是吸纳细胞的“集聚库”。一个城市发展和稳定情况如何,社区建设和服务功能完善起着至关重要的作用。

  在党的十九大召开前夕,西宁市立足于我省深厚的传统文化和多彩的民族文化,为传承和弘扬大国非遗工匠精神,各个社区相继以“喜迎十九大”为主题开展了丰富的活动,展现了我省人民生活的新变化,传播了正能量,为党的十九大胜利召开营造了浓厚的团结奋进的社会氛围,让群众在丰富多彩的活动中迎接党的十九大召开……

  社区“百家宴”细品幸福味

  手抓羊肉、青海三烧、豆面饭块、蛋糕甜品、蔬菜沙拉……长长的桌上摆满了丰盛的菜肴。9月29日,西宁市城西区文汇路街道办事处在文亭巷社区组织举办“喜迎十九大,和谐邻里情”之团圆文化·中秋百家宴,200多人欢聚一堂,100道珍馐美味香飘十里,文艺表演热闹非凡,着实让社区居民体会到国庆中秋浓浓的喜庆气氛。

  上午十点,社区工作人员开始铺桌子、摆凳子,放好餐盘、餐筷、水果,居民也陆续将亲手烹制的佳肴分别摆在了清真菜品区和汉族菜品区的桌子上,菜品数量多、花样丰富。

  居民马先生说:“我从知道社区里要举办‘百家宴’的活动就开始准备了,昨天买的新鲜羊肉,今早刚煮下的,新鲜的很呐!大家一定要尝一下我最拿手的手抓羊肉啊。”

  居民何女士说:“我今天准备的这道菜叫‘金秋硕果,献礼十九大’。你看,外面是哈密瓜寓意我们老百姓现在的生活甜甜美美,里面是当季的水果寓意丰收。过节了,大家就应该一起分享喜悦、分享快乐。今天,我还要祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,越来越好!”

  上午11时,“百家宴”正式开席。社区工作人员化身“服务员”,组织居民们有序进餐。居民们则围在一起品尝着来自各家的菜肴,你一言我一语,相互切磋拿手菜艺,在家常菜中品味幸福邻里情。同时,为给活动助兴,居民们还自发带来精彩的文艺节目,一首首歌曲、一个个民族服饰表演表达了居民对祖国的热爱、赞美之情……这既是城西区文汇路街道办事处文亭巷社区发展壮大的一个缩影,也是文汇路各个社区居民生活愈发幸福的见证。

  据文汇路街道办事处副主任宋小琴介绍,“百家宴”活动让居民们感受到了节日的温暖,也为社区居民搭建了一个沟通交流的平台。通过“百家宴”这个活动,大家既可以品尝到不同风味的菜肴,和谐邻里关系,为共建美好社区、文明家庭润色增辉,更为传递社会正能量发挥了不可小觑的作用。

  抓品牌带动,提升社区家园认同水平。自成立以来,文汇路街道党工委主动作为,以“支部共携手”为载体,以“轮值主题日”活动为引擎,倾力构建“五级联动”党建联盟1368联动体,辖区成员单位积极参与创城攻坚工作,有效地放大了主流声音,形成了地区单位凝聚创城力量的思想共识和强大精神动力。

  近年来,城西区文汇路街道坚持以新颖的活动吸引人,真诚的工作带动人,先后开展了“文汇披绣、志愿展风采”、“一个党员一面旗”、“服务当先锋,共创文明城”、“邻里齐庆传统节、同心共筑中国梦”等特色活动30余次,并以宣传展板、电子屏、微信公众号、入户宣传等多种方式,极大地激发了居民的支持和参与热情。截至目前,文汇路地区志愿者队伍已达14支,347人。其中,外卖小哥的“小黄帽”队伍已吸纳志愿者20人,被大家亲切的称为“城市小飞哥”。

  书画墨香浓描绘好家园

  “这幅画就叫《花开颂盛世》吧,牡丹象征幸福美满!马上就要召开十九大了,我就用这幅画表达自己的心意,如今的日子过得像这花一样美啊!”正在西宁市城东区周家泉社区为民居委会作画的陈镁老师喜气洋洋地说。

  近日,城东区周家泉社区为民居委会书屋内墨香扑鼻,“不忘初心、书画进社区,喜迎十九大”活动正在进行中。社区的书画爱好者们挥毫泼墨,有的挥笔写下“不忘初心继续前行”,有的则通过作画,描绘美好家园和幸福生活。该社区以举办书画活动的形式表达了社区居民迎接十九大的喜悦之情,营造了喜迎十九大的浓厚氛围。

  活动现场,辛良善老先生意味深长地说:“现在的城市建设速度很快啊,老百姓都住上宽敞明亮的房子了,社区活动搞得好、服务做的到位,让我们这些爱好书画的人聚在这里营造了一种文化氛围,也能带动社区的居民和娃娃们都积极的学习,这是一种好的文化现象。”是啊,在社会主义现代化建设道路上人民日益增长的物质需求同精神需要齐头并进,我们需要文化的熏陶。

  正如周家泉社区为民居委会党总支书记赵兰说:“社区建设就是要做到为民所需,为民谋利,让居民满意。我们要充分发挥传递正能量的作用,社区建设的好,居民满意,社会就和谐了。作为一名基层党支部书记,要组织广大党员干部把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,理清工作思路,创新社区工作,把居民的事做实、做好,做的让居民满意,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”

  当下,我省城乡社区建设已迈出坚实的步伐,正在谱写一曲曲固本强基的和谐乐章……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号