舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

河北女孩住上了北京公租房 10年漂泊终感踏实

来源: 北京晚报    作者:    发布时间: 2017-10-11 17:08    编辑: 晁晓霞

  河北女孩住上了北京公租房

  “挺幸运的,真的挺幸运的。”站在楼下,望着崭新的房屋,河北女孩单雅静抿嘴笑了起来,弯弯的眉梢儿里,满溢着的快乐似乎都要飞了出来。

  9月底,位于房山的乐活雅苑公租房项目迎来了一批新的租户,拿到钥匙的800户家庭中,有240户都是籍贯在外地的“新北京人”。京籍,曾经是在北京居住的人们想要纳入保障房体系的一道“硬杠杠”,从今年4月起,北京率先打破户籍限制,试点将包括公租房、自住房在内的多种保障性住房向“新北京人”开放。专项配租,也正在成为保障房分配中的一个新常态。

  故事一

  河北女孩单雅静

  10年漂泊

  终于感到住得踏实

  十一小长假,上班族们卸下了沉重的工作包袱,探亲、旅游、购物……而29岁的单雅静的假期快乐,要比别人多了一分。

申请人挑选房型。

  “从10月1日起,这就是属于我的小窝了。”拿着钥匙,单雅静指了指旁边4号楼的10层。9月末乐活雅苑公租房项目选房,单雅静顺利地选上了一套南北通透的两居室。“10年前,刚来北京时,真没想到未来有一天,我也能住上公租房。”

  在国企上班的单雅静已经有10年的租房经历。“工作至今,一直在租房,房东都换了好几茬了。”单雅静告诉记者,租房稳定性差,常常是一年合约到期,房东要么说不再续租,要么提出得加钱才能接着住,然后,她就得一个人拎着行李搬来搬去,“差不多平均两年,我就得搬一次家,月租金也从最初的1000元多点涨到了现在的2000元。”

  每每灰头土脸的搬家之时,单雅静就想着,什么时候自己也能租上一套不用“过了今年担心明年”的房子。直到今年4月,北京市出台一项新政,表示将对户籍在外地的“新北京人”放开公租房的申请,先是位于大兴的高米店家园和朝阳的马泉营家园两个公租房项目,然后就是位于房山的乐活雅苑公租房项目。

赵明月和单雅静本月就将入住各自的新家。

  “项目就位于房山阎村镇,在我单位附近,走路过来也就十五分钟,我们四五个同事一商量,就都申请了。”单雅静说,项目开放日时,她和同事来看过一次,当时看房的人特别多,自己还担心了好一阵子,总觉得几率不大。谁想到,摇号结果公示后,她拿到的是非京籍那组的第25号,是第一拨选房人中的最后一名,毫无障碍地选上了自己最心仪的南北通透的户型。“真是挺幸运的,摇上一个这么好的号码,其他同事都因为号码太后没选上。”

  单雅静算了一笔账,乐活雅苑的公租房租金标准为20元/平方米每月,她选上的是59.17平方米,每月租金近1200元,比从市场上租房便宜了800元。这笔租金,自己每月缴纳的公积金就正好足够了。“关键是,不用担心被人撵走,也不会随意涨价,爸爸妈妈听说我申请上了公租房,心里都变得踏实了。”话不多的单雅静,采访中反复提到了踏实,这是作为外地人的她第一次从住房保障体系中获得的感受。

赵明月家的厨房设施完备。

  “我的同事们都说,等着下一个面向咱外地人的公租房。”单雅静说,她越来越热爱北京这座城市。

  故事二

  北京无房职工赵明月

  儿子初中就能

  转到阎村上学了

  “新北京人”单雅静从公租房中获得的踏实感,北京无房职工赵明月同样也是感受满满。

  今年35岁的赵明月,本就是房山燕山人,一直和父母亲住在燕山的一套两居室内。“以前和父母住一起,主要是我们夫妻俩都上班,有老人在,可以帮着照顾孩子。”赵明月告诉记者,随着儿子渐渐长大,他才开始琢磨起搬出来住。但是,普通的工薪族要买一套房子谈何容易,正巧,有一次单位培训时,同事们告诉他,房山阎村有个公租房项目即将公开配租,像他这样有房山户籍又在房山工作且名下无房的京籍家庭,完全符合申请条件,“又是网上登记,不用请假来回跑,我们几个人就在电脑上一捣鼓,提交了申请。”

  赵明月说,因为同事中有人曾经参加过公租房的摇号,摇了好几期都没中,他也是抱着“姑且一试”的心态,出乎意料的,摇号时他摇上了京籍组的第一百零几号,很好运地选上了南北通透的最佳户型,59.17平方米的面积,每月租金1183元。

  采访中,赵明月邀请记者参观了他的新家。一进门,就是一个带着小阳台的敞亮客厅,一南一北的两个卧室挨着客厅的一边,另一边则是一个温馨的小厨房。电磁炉、抽油烟机和组合柜错落有致地陈列在小厨房中,添上灶具调味料就能烹调出一顿美味的午餐。而站在阳台上向外远眺,视野开阔不说,推开窗户也听不到闹市区的嘈杂声。

  “对这套房子还满意么?”听完记者的问题,赵明月喜滋滋地指了指厨房说:“满意着呢。”按他所说,乐活雅苑小区的门口就有一趟可以直达燕山的公交车,差不多半个小时就能到上班的地儿;挨着小区就有一个菜市场,买个菜也就是五分钟的脚程;最关键的是,小区旁边就有小学和中学,中学的入学说明中清清楚楚地写着向公租房租户子女开放,这样,等到儿子明年上完小学五年级,他就能把他转到家旁边的初中。“您瞧,房里连地砖都铺好了,十一期间我把家具细软搬一搬,就能直接住了。”

  马上就访

  “新北京人”配租房源至少占总量三成

  “乐活雅苑公租房项目此次配租的800套房源,都是面向房山区的申请家庭,以促进职住平衡,其中30%的房源是专门配租给在房山区工作的‘新北京人’。”市保障房中心乐活雅苑项目管理处主任杨帆告诉记者,由于属于先期试点的面向“新北京人”的公租房项目,乐活雅苑从申请时就受到了不小的关注,经统计共有7936户家庭登记,最终通过审核的家庭有5649户,相当于7个人中有一个人能选上房。

  “不过,与以往公租房项目不同的是,乐活雅苑首次试行了网上登记,分组按号选房,非京籍家庭先选,京籍家庭后选,房源也是公平分配,这样也免去了大伙儿一大早来排队的烦恼。”记者在现场看到,从待选区、验证区、选房区到签订《无房职工版》租赁合同、缴纳租金和押金、进行信息采集,再到最后的物业办理和领取钥匙验房,现场的一切都是井然有序。

  乐活雅苑项目的800户新租户,仅仅是本市公租房向更公平、更高效、更广覆盖率迈进,加快建立购租并举的住房保障体系的一个侧面。据了解,今后,本市公租房房源分配将坚持“职住平衡、产城融合,以区为主、全市统筹”的分配原则,实行年度计划管理,由各区组织分配,市级统筹房源由市住房保障管理部门划分到各区进行分配。各区在解决本区中低收入住房困难家庭的同时,安排房源面向本区京籍无房家庭、在项目所在区工作的其他京籍无房家庭以及本区工作的非京籍无房家庭即“新北京人”分配。其中,各区面向“新北京人”配租的房源应不少于当年本区新分配房源总量的30%。

  另外,市住房保障部门还将在城市发展新区统筹部分房源,调拨给东、西城区,面向东、西城区符合条件家庭分配。

  本报记者赵莹莹文并摄

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号