舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

用脚步丈量雪域高原

来源: 青海日报    作者: 祁星娜    发布时间: 2017-10-12 16:55    编辑: 晁晓霞

  雪山上的测绘人。

  青海新闻网讯 当阿尼玛卿雪山被第一缕晨曦染成金色时,当地的牧民还在梦乡憧憬着美好的愿望时,青海省第一测绘院玛沁测区1:1万基础测绘项目组的驻地却在宁静中不断热闹起来。

  清晨7点,测绘队员吃过简单的早餐后扛着仪器,起程前往目的地。在平均海拔4600多米的雪域高原,他们背着几公斤重的测绘仪器走30多公里的路程,调绘75平方公里的面积。在人烟稀少的地方,没有热水热饭,他们的中午只能用大饼就凉白开填饱肚子。奔波了一天,晚饭回到驻地后,他们还要进行内业整理工作,往往要忙碌到凌晨。

  自2006年以来,省测绘地理信息局组织实施1:1万基础测绘项目,测绘队员们筚路蓝缕、风雨兼程,用10年时间,累计测制各类1:1万数字化产品10452幅,成图范围面积约9.87万平方公里,数字化产品覆盖率提升到14.16%,实现了我省1:1万数字化地图内容上从无到有、数量上从少到多的飞跃发展。

  这些基础测绘成果为我省地理空间框架建设夯实基础,有效提高测绘公共服务保障水平,可直接用于交通、能源、生态保护、对外开放等方面的基础设施建设,为全省主体功能区规划、土地资源调查、旅游产业发展、公共安全管理和国防建设提供测绘保障,为各类地质灾害、森林火灾、农业病虫害等提供应急测绘保障服务。同时,项目成果将用于编制各种专题地图和电子地图,给群众日常生活带来方便。

  测绘队员正在研究外业调绘底图。

  测绘队员的午餐。

  测绘队员不顾寒冷和高原反应,正在记录观测数据。

  测绘队员在人迹罕至的深山里进行外业调绘。

  在海拔4000多米的山顶开展1:1万基础测绘工作。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号