舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海省公益创投项目获选全国青年社会组织“伙伴计划”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2018-01-09 12:48    编辑: 晁晓霞

  (原标题:青海省公益创投项目获选全国青年社会组织“伙伴计划”)

图为项目受益人制作藏茶。 钟欣 摄

   中新网西宁1月8日电(孙睿)记者8日从青海省公益组织“友成公益”获悉,“友成公益”的《玉树贫困人群开发的精准扶贫项目--阿玛拉创收计划》获选全国青年社会组织“伙伴计划”。

  据友成公益负责人汉卿介绍,青海玉树受地域和海拔自然因素的影响,经济总量小,实力弱,经济地位被边缘化,群众收入低,生活水平低下,尤其是藏族女性。她们受民族特殊性、教育、传统观念、职业角色、家庭角色的冲突等因素影响,在社会生活中受到的制约比男性更多,比如角色分工、受教育机会更少,整体素质偏低,就业领域狭窄,男女社会地位不平等现象明显,这造成了玉树牧区藏族妇女缺少职业与创收技能、可支配收入低、家庭地位低。

图为项目负责人去牧民家调研。 钟欣 摄

  同时,加之文化教育水平限制、缺乏自我实现的意识和能力,牧区藏族妇女参与社会发展的程度低。她们肩负着繁重的家务劳动,自身生存发展的空间面临巨大困境。需要通过展开经济独立意识、开展劳动技能培训,利用专业技能和知识推动当地妇女的自身发展、在创收的同时提高自信心,使她们能够实现自身价值,在生活中获得更多的权利和自由。

  《玉树贫困人群开发的精准扶贫项目--阿玛拉创收计划》的落地实施,将通过提升目标人群实现自我的意识能力,培训其生计创收技能,组建团结支持小组,开展经验分享、参与融入实践等18月的周期性公益服务工作,同时为玉树市、囊谦县的150名受益人带来年人均可支配收入6100元,提高85.7%,促进目标地少数民族地区性别平等。

图为项目受益人制作藏茶。 钟欣 摄

  

  “更为重要的是,该项目将探索出一套可复制可推广的解决贫困农村,尤其是少数民族贫困问题的公益运作模式。”汉卿说。

  据记者了解,入选全国青年社会组织“伙伴计划”,将优先入驻青创社区和“青创云”平台,项目参与圆桌会议、行业论坛以及国际交流活动等机会,与其它项目汇编成册,重点向当地党政、企业、基金会推荐。这一系列支持,会为项目实施提供有效的资源。该项目贴合国家精准扶贫的战略,以公益服务的手段解决社会问题、参与社会治理。(完)

  (原标题:青海省公益创投项目获选全国青年社会组织“伙伴计划”)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号