舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

寒假首日兴趣班前排长龙

来源: 西海都市报    作者: 魏金玉    发布时间: 2018-01-09 15:59    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯 “拉丁舞还有名额吗?”“儿童画班在这儿排队吧?”“领了报名表在网上缴费就可以了吗?”……1月8日,西宁市少年宫内人山人海,挤满了前来给孩子报名的家长。为了一个热门班,很多家长挤破了头。从1月6日开始,青海省青少年活动中心、西宁市少年宫的寒假专业培训班开始报名,很多家长起个大早,就是为了给孩子报个课外兴趣班。

  排长队给孩子报班

  “我早上八点半来的时候,已经有家长和孩子排队等待报名了。”1月8日上午,市民沈先生早早来到西宁市少年宫给5岁的孩子报校外兴趣班,他说,“排了半天的队才给孩子把小主持人班报上,再转过头去报儿童画班时,报名的队伍已经从教室里排到教室外面了。”1月8日、9日,西宁市少年宫寒假新生班开始报名,少年宫的楼上楼下满是前来报名的家长和孩子。

  由于是周一,很多家长都是请了假来给孩子报名的。市民陈女士请了半天假,专门给孩子报名,她刚排队给女儿把小主持人班报上,就听现场的老师说拉丁舞班报满了。陈女士说,“没想到报名的人这么多,早知道就和孩子爸爸一起来了,一人排一个队给孩子报名。”

  当日下午,市民刘先生带着女儿高高兴兴前往青海省青少年活动中心上舞蹈课,对于孩子能报上拉丁舞班,刘先生庆幸自己起了个大早。他说:“ 1 月6日报名的那天刚好是周末,我早上8点就赶去报名了,拿了预约报名表后,赶紧排队上网注册、缴费。等快到11点的时候,就听现场工作人员说拉丁舞报满了。”

  活动中心的老师忙得顾不上吃中午饭。“我从早上8点开始,坐在桌子后面就没动过。面前是家长排的长队,不时有三四名家长同时提问,我又要翻看专业表、又要填写报名表、帮孩子错开学习时间,还要回答其他家长的问题,忙得什么都顾不上了,到了下午快两点的时候才站起来活动了活动。”青海省青少年活动中心教务部部长赵海娟说。

  舞蹈、美术、音乐受欢迎

  “我们的报名时间是1月6日和7日,两天时间里报名的孩子有三千多人。”赵海娟说,“我们一年有四期培训,寒假是一年中报名最少的时候,因为天气冷,很多家长不愿意送孩子上课外培训班了。暑假的报名人数较多,能达到4000多人,再加上两期长训班,一年报名培训的人数达到1.5万人次。”

  最受家长和孩子欢迎的是哪些专业呢?舞蹈类专业确实火爆,今年在省青少年活动中心报名的孩子就有900多人,舞蹈专业中又分出了中国舞、民族舞、拉丁舞、街舞等不同的舞种,每个舞种开了六七个不同等级、不同时段的班级。

  其次是美术专业深受孩子喜爱,也是最大、人数最多的一个专业,在省青少年活动中心、西宁市少年宫都开设了国画、书法、儿童画、油画、素描等班,满足学生的不同需求。仅省青少年活动中心,学习美术类专业的学生就有1100多人。

  音乐专业虽然人数不多,但胜在种类多、划分细。声乐、乐理、钢琴、电子琴、古筝、吉他、小提琴、笛子、琵琶、大提琴、架子鼓、萨克斯、长笛、小号、单簧管等,有一二十人一起上课的,也有一对一教学的。

  钢琴班、电子琴班、吉他班都满员。

  校外专业培训为什么这么火

  很多朋友会问:“校外专业培训班为什么这么火呢?”我们听听家长和老师是怎么说的。

  “教育改革后,学校的教育理念发生了变化,对艺术课的重视程度越来越高,已经成为孩子素质培养很基本的一块内容,因此家长也更加重视对孩子的艺术方面培养。”省青少年活动中心副主任侯志光说。

  这时候,品牌化的校外培训机构会成为家长的首选。侯志光说:“我们活动中心从师资力量入手,打造了一支专业化程度高的、教学水平过硬的师资队伍,有了好老师,孩子就愿意跟着学。”

  “活动中心给孩子提供了很多展示平台,包括流动舞台、欢乐校园行、六一演出、春晚演出,以及各类省上的美术书法大赛、音乐大赛、摄影大赛等活动,这对家长的吸引力很大。”侯志光说,“再过一个月就要过春节了,活动中心的孩子们也要开始准备我省春晚的少儿节目了,这是一次展示才艺的大平台,很多家长都很支持孩子参加表演。”

  家长更注重孩子的素质教育

  “孩子明年就要上小学了,想着报个主持人班练练胆子,上课能大胆发言。报个舞蹈班,孩子锻炼身体的同时,也能多项才艺。”市民陈女士说出了她给孩子报专业班的初衷。

  “孩子体质不好,上幼儿园经常感冒请假,就给孩子报了个舞蹈班,孩子在锻炼身体的同时,也学会了一门才艺,一举两得。”市民吴女士说。

  “孩子从小喜欢乐高积木,零花钱全都买积木,既然孩子喜欢就给他报个专业班好好学习。”带着孩子在乐高机器人班试听的王女士说。

  “我家孩子拉丁舞的初级证已经拿到了,在班里算是特长生,所以我们打算让孩子坚持跳拉丁舞。”市民赵先生说。

  家长给孩子报校外专业培训班的理由五花八门,但我们从中听出了变化,很多家长不再是“望子成龙”“望女成凤”的迫切心情了,更少了相互攀比的心理,多了对孩子全面发展、兴趣广泛的理性期望,家长对孩子素质教育更注重了。

  根据孩子的爱好培养特长

  寒假刚刚开始,校外兴趣培训班也火爆开班了。1月6日至9日,省城很多家长都赶着大早、排着长队给孩子报各类才艺专业班。校外专业培训班为何如此火爆,为此,记者采访了西宁市七一路小学德育主任张永芳。

  张永芳说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出:“坚持全面发展。全面加强和改进德育、智育、体育、美育……促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  “孩子体内的潜能是无限的,家长应该根据孩子的兴趣爱好去培养孩子的特长,这样可以将孩子的潜能激发出来,让孩子拥有一技之长,对孩子成长是很有利的。”张永芳老师说,“学校也非常重视发挥学生的才艺,注重学生多种能力的培养,不断加强和完善各种才艺的培养,促进学生个性特长充分发挥。鼓励学生在才艺等方面的培养,并为学有余力的学生提供施展和提高才能的空间,特别设置了‘国旗下微展示’‘私人定制’等板块进行展示。”

  “校外培训机构比学校的培训更为专业,也能成为学校兴趣课很好的延伸。比如学校有围棋课,很多感兴趣的学生会选择校外围棋课更深入地去学习。这就形成了良性循环,通过搭建校内平台,整合校外资源,优势互补,促进学生个性特长充分发挥。”张永芳说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号