舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

飘溢着“酥油糌粑味儿”的文化盛宴——2018藏历土狗年新年晚会观看记

来源: 青海日报    作者: 辛元戎    发布时间: 2018-02-09 16:08    编辑: 晁晓霞

  舞蹈《流金热贡》。

  知名藏族歌手仁增卓玛。

  “最美女中音”降央卓玛。

  舞蹈《爱洒金银滩》。

  著名藏族歌唱家旦增。

  雪莲三姐妹组合演唱《梭磨河的祝福》。

  来自藏语三大方言区的主持人同台主持。

  舞蹈《梦飞青海湖》。摄影:才项

  青海新闻网讯 太阳灿烂如金日,月亮皎洁如银月。今天是藏家人的新年,祝藏区同胞新年好!”

  2017年12月16日晚,青海广播电视台演播大厅内流光溢彩,观众席上坐满了身着节日盛装的藏族同胞。随着一曲欢快的歌舞《春满高原》,青海广播电视台安多卫视2018藏历土狗年电视文艺晚会《春满高原,情溢三江》的正式录制拉开了序幕。

   寒风也挡不住的热忱

  实际上,从12月14日开始,在为期3天的安多卫视“藏晚”节目的录制期间,每当夜幕刚刚降临之时,众多身着藏族传统服饰的观众就从西宁的各个地方向青海广播电视台汇聚。他们中既有省城的干部,也有州县的农牧民;既有稚气未脱的孩童、意气风发的青年,也有被儿孙搀扶着的耄耋老人。晚会一票难求,一些州县的藏族群众会提前赶到西宁,住在电视台附近的宾馆里,为的就是能够找到一张“藏晚”的门票。

  当记者前往节目录制现场采访时,还有人在电视台门口找门票,冬夜的寒冷丝毫没能降低他们对“藏晚”的热忱。一位穿着藏袍的中年男子拉住记者,恳切地问:“阿吾,能把你手里的票卖给我吗?”

  从1989年首次举办开始,到2017年安多卫视藏历新年晚会共举办了28届。在录制现场,记者深切感受到,藏历新年晚会就是一场藏族文化的盛宴。从热贡的藏戏到玛域的格萨尔文化,再到囊谦草原的热巴舞,从优雅的传统歌曲到奔放的现代舞蹈,在将近两个半小时的演出过程中,来自青海、西藏、四川、甘肃、云南等地的近500名专业演员和民间艺人齐聚一堂,同台献艺,令人目不暇接。

  青海、甘肃、四川3省8州1市1县派出的主持人在晚会现场向广大藏族同胞拜年。他们手捧特产礼物,向观众述说着家乡的繁荣与富庶。那礼物,有用柴达木青盐制作的盐雕、祁连山下的蜂蜜、海东的青稞酩馏酒、从天祝白牦牛乳中提炼的酥油……他们的话语中带着几分自豪,带着几分诙谐与幽默,现场观众则报以会心的笑声和赞许的掌声。

  整台晚会上,庄严静穆的舞蹈,欢快昂扬的乐曲,民族和地域特色浓郁的藏戏、弹唱,让观众在享受艺术之美的同时,也对今日藏区的发展和人们可喜的精神风貌有了直观的认知和感受。

  “安多卫视‘藏晚’的特点是有着浓郁的‘酥油糌粑味儿’。”青海广播电视台副台长那巴说,晚会立足青海,放眼全国藏区,把一道道充满鲜明民族和地域特色的文化大餐呈现给了广大藏族观众。

   用藏语三大方言主持晚会

  立足青海,面向整个藏区,既突出安多特色,又有广泛的包容性和代表性,这是安多卫视藏历新年晚会的一大特点。

  晚会上,穿着四川嘉绒藏族服饰的雪莲三姐妹组合载歌载舞,用一曲洋溢着浓郁地方特色的《梭磨河的祝福》赢得了现场观众经久不息的掌声。

  这首歌表现的是一对嘉绒恋人青梅竹马,而今天各一方,相互思念的情愫。三姐妹中的二姐日翁思曼说:“嘉绒藏族是藏族的一个支系,能够在安多卫视的‘藏晚’上展现我们嘉绒藏族的文化,感到特别兴奋和骄傲。”

  2018藏历土狗年新年晚会的节目是从全国各个藏区筛选的。除了雪莲三姐妹组合,西藏的才仁宗吉、多杰顿珠,四川的村根、泽旺拉姆,青海的仁增卓玛,甘肃的尕白、云南的桑布扎组合……这些在藏区有着很高知名度的演员都现身今年的“藏晚”舞台。来自西藏和四川藏区的主持人与安多卫视的主持人分别用藏语的卫藏方言、康巴方言、安多方言和汉语共同主持晚会。

  来自西藏自治区,担任本台晚会卫藏方言主持人的宗吉说:“安多卫视的‘藏晚’在西藏很受欢迎。每次我来青海主持节目,亲友们总能通过观看节目第一时间知道我的行踪。”

  据青海广播电视台副台长那巴介绍,青海电视台藏语频道(安多卫视的前身)自1989年举办第一届藏历新年晚会。从1998年开始,青海电视台藏语频道藏历新年晚会开始采用卫藏、康巴、安多三大藏语方言和汉语共同主持。也是从这一年开始,“藏晚”从包括青海在内的安多、卫藏、康巴三大藏语方言区筛选节目。

  来自四川康巴卫视的主持人雪绕龙加表示:“藏语三大方言区的主持人同台主持,这种现象只有在安多卫视才能见到,再加上来自三大方言区的节目同台演出,这些都拉近了安多卫视‘藏晚’与卫藏、康巴地区观众的距离。因此,不仅在青海等安多藏区,在整个藏区安多卫视的‘藏晚’都有很大的影响力。”

  坦率地说,安多卫视并不是全国藏区经费最为充裕、专业人才最多的一家藏语卫视。但安多卫视的“藏晚”已成为广大藏族观众翘首期盼的年节文化大餐,在全国藏区有着类似于央视春晚一样的影响力。从西部藏区到东部沿海城市乃至国外都有众多观众通过电视、广播、网络收听、观看安多卫视“藏晚”的节目。据介绍,2016年藏历新年晚会网络点击量达到了27万次。

   “藏晚”光碟是最好的礼物

  安多卫视总监洛加才让告诉记者,安多卫视非常重视每年“藏晚”的筹备工作。这次晚会,节目组历时半年,从全国藏区共征集到200多部作品,从中精选出了25个具有浓郁民族风情和地域特色的优秀节目,是藏区文艺水平的一次集中展示。可以说,安多卫视的历届藏历新年晚会已成为藏区弘扬传统文化、践行现代文明、传播主流价值、倡导时代新风的一个重要平台。

  在安多卫视的演员阵容中,既有“最美女中音”降央卓玛、2016年度星光大道年度总冠军更却才仁、雪莲三姐妹组合、桑布扎组合这样的明星,又有循化撒拉族自治县东日仙湖艺术团的藏族农民演员、第六届多康地区“扎念”弹唱大赛获奖歌手这样的草根演员。明星与草根演员同台演出成为这台节目的一个显著特征。

  就拿东日仙湖艺术团来说,这次他们代表海东市参加“藏晚”,在20名演员中,除了5名是从县文工团借调的以外,其他15人都是地地道道的藏族农民。虽然不是专业演员,但观众被他们表演的则柔舞中洋溢着的乡土气息打动,报以热烈的掌声。

  很多原本不怎么知名的演员通过在安多卫视“藏晚”上的表演成长为明星。在2018年藏历新年晚会现场,前来参加节目录制的“最美女中音”降央卓玛深有感触地告诉记者:“安多卫视和它的藏历新年晚会是有恩于我的,是这里开发了我的音乐潜力和自信,促使我一步步走向全国的舞台。”

  不仅是降央卓玛,从安多卫视的藏历新年晚会的舞台上还走出了亚东、杨秀措、容中尔甲、德乾旺姆等众多在藏区乃至全国都较有影响的歌手。

  安多卫视的“藏晚”,其影响力、感召力与亲和力已超越地域,成为国内外藏族同胞直观了解藏区发展变化的重要窗口。

  前些年,还没有通过网络传播的时候,“藏晚”节目主要靠电视台播出和发行光碟传播。很多藏族人还记得,那时候,如果能在藏历新年里得到一套青海广播电视台藏语频道的藏历新年晚会节目光碟,就是得到了一份颇为珍贵的藏历新年礼物。

  安多卫视的“藏晚”在国外也很有影响力。它受到了国际藏学界的关注,美国、欧洲的一些博物馆、图书馆收藏了安多卫视的“藏晚”光碟。而有些国外的藏胞得到一张“藏晚”光碟后,往往几家人、十几家人买上酒,聚在一起观看。他们大多几十年没有回过家乡,当看到“藏晚”节目上跳起熟悉的藏族则柔舞、响起悠扬的酒曲弹唱,浓浓的乡愁瞬间就涌上了心头,很多人都是一边流泪一边观看的。屏幕上,无论是节目内容、演员的装束还是观众的精神面貌,都在传递着一个实实在在的信息——家乡的生活已经发生了翻天覆地的变化,藏族传统文化得到了很好的传承与发扬,这对他们在国外听到的一些不实传言,无疑是一种有力反驳。

  “我是安多卫视的‘老顾客’了,曾多次参加过安多卫视的藏历新年晚会。”著名藏族歌唱家、西藏歌舞团团长旦增对记者说:“藏文化不仅属于藏区和藏族人,也属于整个中华民族。安多卫视坚持举办藏历新年晚会已接近30年了,节目特色浓郁,为传承和发扬藏族文化,把青海和整个藏区的藏族文化传播到全国乃至全世界都起到了很好的作用。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号