舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

上海“洋快递”悄然上岗 能送货还要会说吉祥话

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2018-02-12 11:39    编辑: 晁晓霞

  (新春见闻)上海“洋快递”悄然上岗能送货还要会说吉祥话

  中新社上海2月12日电题:上海“洋快递”悄然上岗能送货还要会说吉祥话

  中新社记者李佳佳

  当中国本土的快递小哥陆续踏上返乡归途时,一批“洋面孔”却悄然出现在上海的快递队伍里。春节期间,这批“洋快递”将接过送货“接力棒”,为上海市民提供服务。

  “侬好,新年好!您的快递。”春节期间,如果给您送快递的是“老外”小哥,大可不必感到惊奇。骑着电动车、穿着整洁的服装,背后“苏宁快递”的字样标明了他的身份。

  来自赞比亚的双胞胎兄弟白通和卫默就是其中的一员。弟弟卫默是上海东华大学国际贸易专业的留学生,哥哥白通在北京读医学专业。据他们介绍,目前来中国两年多,已经掌握了基本的中文交流。

2月11日,一批“洋面孔”悄然出现在上海的快递队伍里。 中新社发 申海 摄

  清早8点多,哥俩就来到位于上海中山公园的苏宁旗舰店,跟着快递师傅学习快递员日常的注意事项。在“洋快递”上岗前,他们都会接受基本的业务和拜年礼仪方面的培训。

  “要会用方言说‘新年快乐’‘恭喜发财’等吉祥话,另外还要懂中国式的拜年礼仪,考核通过后才能正式上岗。”苏宁易购物流相关负责人告诉记者,“洋快递”主要是体验生活,公司并没有给他们规定指标,安排的送货地址也都是就近的民居和写字楼。

  原来,体验苏宁快递员的这批“洋快递”均为国外留学生,前后分批总计80人,以短时间社会体验为主。此前,苏宁易购与东华大学等高校签署了校企合作的战略合作协议,其中一项就是为高校学子提供实习机会与社会实践岗位。在寒假里,白通和卫默两兄弟在上海汇合,听说东华大学和苏宁开展校企合作,为留学生提供体验快递员生活的机会,就欣然报了名。

  敲开收货人的家门,上官女士惊喜地从卫默手中接过了网购的床上用品。卫默还给上官女士送上了一幅喜庆的春联,并用刚跟师傅学到的上海话向上官女士送上新春祝福:“侬好,祝您新年快乐!”

  “非常开心,以前没有在中国过春节,这次有机会走街串巷,亲身体验和感受正宗的中国式拜年,我觉得特别珍贵。”卫默说,虽然搬运各种货物很累,开电动车送货很冷,但是做快递员很有意义,“帮助别人在春节假期送快递,体验了不同的生活,用这种方式过中国年,很特别”。

  “春节期间很多快递公司都休息了,但是苏宁推出了‘快递不打烊’服务,并且我们也希望能够在春节这样一个重要的节日,给我们消费者更多不同的体验。”苏宁易购相关负责人表示。

  据了解,春节期间,苏宁宣布执行“四不”承诺,即门店不打烊、售后不休息、物流不停运、客服不下线,“洋快递”就是其中重要的一环。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号