舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

记忆中的理发店:满载旧时光 新年“从头开始”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2018-02-14 15:34    编辑: 晁晓霞
黄秀聪一丝不苟地给顾客服务 赵用 摄

  (新春见闻)记忆中的理发店:满载旧时光新年“从头开始”

  中新网温州2月14日电(见习记者潘沁文 通讯员庄越)锈迹斑斑的镜子、古旧的白瓷脸池、老式的铁皮吹风机、“唰唰”的刮刀声……推开位于浙江省温州市区解放街上的一家理发店大门,总能看到理发师傅站在黑色皮椅旁,皮椅上躺着脸搭热毛巾的老人,仿佛让人穿梭回到过去的时光。春节的脚步越来越近,在这间保留着中国传统剃头刮面手艺的理发店里,理发师一边理发,一边与顾客聊着家常,一派和乐忙碌的景象。

  40岁的黄秀聪,是这间理发店的一名理发师,也是一名传统剃头匠。每天清晨,他骑着电动车来到理发店,看到已经在外等候的顾客,他赶忙换衣,开始一天的工作。十六载春秋,让他拥有了500多位老顾客,这些顾客以中老年人居多,除了附近的居民外,一些搬到其他地方的熟客每个月还会定期来找他理发。

  月余前,黄秀聪就已备好几副锃亮的剃刀,他知道一年中最忙碌的时刻要到了。在中国传统文化中,理发过年有“从头开始”的暗寓,因此作为民俗传统长久流传了下来。

       “新年了,给老人们也好好打扮打扮。”黄秀聪说。

  春节临近,理发店不出所料地迎来了人流热潮。每天上午8点左右,黄秀聪就开始忙碌地工作了,顾客陆陆续续上门理发,一直到晚上10点店铺才打烊。

  “黄师傅,理发啦,理个发好过年!”听到熟客的招呼,黄秀聪干劲满满,他告诉记者,年末理发的人比平时增了一倍,忙起来一天13小时都不停歇。

  “快过年了,我准备了好多年货。今年孩子们提早回家陪我过年了……”对于每一位熟客而言,黄秀聪就是他们的老友,常常一边理着发,一边闲话家常。

  邹瑞云是这间理发店的常客,72岁的他,每个月都要骑20分钟电动车来此理发,这是他几十年来的不变坚持。对于他来说,这里不仅仅是一间理发店,更是他的“记忆匣子”,收藏着他许多的回忆。

  “我从小就听住在隔壁的阿公说到这间理发店理发,语气中还透着一股子骄傲劲,那时候我就想着,有一天我也要去。”邹瑞云说,虽然现在家搬远了,但春节前来理发是他无论如何也要做的“新年准备”。

  “理发这件大事,怎么能凑合。快过年了,就赶紧来找阿聪师傅打理打理。”邹瑞云找黄秀聪理发多年,彼此十分熟悉和默契。20分钟后,看着镜子里理发后的自己显得更加神采奕奕,邹瑞云满意地骑上电动车回家了。

  在这间小小的理发店,顾客来来往往,理发店像是市井中的一个驿站,在“净化”人面容的同时,也成为熟客心灵休憩的港湾,聆听着一个又一个或平凡或不寻常的故事……(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号