舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

用“心”编织美好的明天

来源: 青海日报    作者: 王煜鹏    发布时间: 2018-02-14 15:51    编辑: 晁晓霞

  在后整理车间,工人操作机器修整地毯。摄影:王煜鹏

  青海新闻网讯 2月6日,记者走进位于西宁市南川工业园区的圣源地毯集团有限公司枪刺车间,由几十根大小粗细不一的钢筋组合而成的一排排地毯架映入眼帘。

  走近一看,一位身着紫色工作服的女工正端坐在已搭建牢固的高约一米五左右悬空的木架上,牟足了劲儿用刺枪制作地毯。这是一幅高约三米、宽约两米的典型中国风地毯,大朵牡丹竞相绽放,在绿叶和大片驼色的映衬下,显得格外高雅。地毯下半部分基本制作完成,上半部分正在这位女工的“危险动作”中持续进行着……

  为了安全起见,记者并没有打扰这位专心工作的女工。

  “手工枪刺不仅是门技术活儿,还需要很大力气,一般不经过专业的培训和指导,很难上手。”总经理张光宪一边走一边介绍。

  到第二排,看到比刚才那块小一倍的地毯时,记者问道:“这样的一块地毯需要多久完成?”正在工作的王桂清停下手中的活计抬起头自信地说:“像这样大小的,一般四天左右就可以织完一件。”

  原来,这份自信来自于长期的不断学习实践和辛勤努力。

  “这是我来到地毯厂的第六个年头,现在想想时间过得真是快,从一进厂开始培训,到培训合格上岗,如今拿到手的工资不断增加,心里别提多高兴了。快过年了,我就想着抓紧时间把每一块经手的地毯,织的更好更快更漂亮,顾客早点拿到地毯,也能过个开心幸福年。”话语间,流露出的是王桂清对这份工作的喜爱,和工作带给她内心的喜悦。

  走出枪刺车间,我们来到阿克明斯特地毯织造车间,在这个巨大车间里,几乎看不到过多的身影,而眼前庞大的7台机器正在有序运行。

  机器一层,由专人负责织造,沿着铁梯上到二楼,每一个狭小的空间内,密密麻麻地排列着标有序列号的纱线,面对这成千上万的纱线,记者不禁产生疑问:“一般的商业地毯,花纹大且满,而且较手工地毯幅度相对要宽,这么多纱线,到底怎么能分清需要的是哪一种呢?”

  带着问题,继续往前走,听到有人说话,便停下脚步。交流过程中,一位腼腆朴实的女工,害羞地说:“我们这份工作需要的就是认真和细心,稍有纰漏,就会影响到整个地毯的质量和美观。”说着话,她低下头抽出所需要的纱线,继续娴熟地操作着。

  在后整理车间,一块以红色为基础色,铺满花纹的超长地毯已经到了最后的上胶、检测和验收工序。

  “这批订单来自美国,作为一家外向型企业需要与国际接轨,现在我们的主要市场就是出口,订单更多来自中东、东南亚等地,他们最看重的是我们拥有先进的设备,专业的技术人才以及高标准的质量。”张光宪说,快过春节了,我们也在抓紧时间高效高质量地完成每一笔订单,客户对拿到手的东西满意,订单就会越来越多,生意也就越做越红火,工人们就更有干劲儿。”

  尽管年关将至,我们看到,每一名一线工人都在坚守岗位,用“心”编织着美好的明天。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号