舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁入选2017年度 中国十大最具幸福感城市

来源: 西海都市报    作者: 魏金玉    发布时间: 2018-03-08 11:35    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯 “过去一年,哪里的人最幸福呢?”3月7日晚上21时,央视财经频道CCTV-2《中国经济生活大调查》“数据发布之夜”晚会在北京举行,发布了2017年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市年度中国十大最具幸福感的直辖市和省会城市,武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口入选。

  发布之夜,西宁市捧回了幸福城市奖杯,在幸福奖杯中不仅装着幸福,更装满了满满的责任。

  就拿让西宁人引以为傲的好环境、好空气来说,西宁市委市政府下了大力气来打造“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”品牌。

  “环境就是民生、青山就是美丽、蓝天也是幸福,用心呵护好西宁好山好水好风光。”西宁市委市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以“四个转变”扎实推进“四个扎扎实实”落地生根。以建设幸福西宁为总目标,积极推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,着力打造高原绿色发展之城。今年,西宁市委市政府更是将加大绿色投入,统筹各类资金10亿元推进绿色发展。

  在“高原绿”建设行动中,西宁市围绕构建“一芯二屏三廊道”城市新型生态格局,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚实的绿色本底和生态保障。今年,西宁市以“高原绿”建设行动实现由绿到美转变。弘扬尕布龙两山绿化精神,实施国土绿化提速工程,按照三年造林156万亩规划,今年造林绿化51.5万亩。抓好西堡生态森林公园火烧沟综合治理、湟中水滩花海景区建设,完成造林3.3万亩、作业道路150公里;完成园博园1800亩防护林区域绿化及道路、灌溉系统等部分土建工程。南北山三期造林10.1万亩,提前两年完成造林目标。

  “西宁蓝”已然成为西宁市的亮丽名片,西宁市持续推进大气污染综合治理,空气环境质量持续稳定向好。今年,西宁市制订了蓝天保卫战三年行动计划,迎接国家“气十条”考核,编制大气环境限期达标规划,空气质量综合指数和排名持续走在西北省会城市前列。开展大气污染源解析,实施网格精细化监管监测,实现精准治污。落实智慧化建筑工地监管措施,进一步降低建筑施工扬尘污染。强化机动车尾气治理,对黄标车、渣土车进行全天候无缝隙监管。加大“煤改气”治理,天然气管网覆盖区域燃煤锅炉全面清零。加强餐饮油烟治理。实施重点行业污染治理专项行动,对所有重点工业污染源实行24小时在线监控。推进区域大气污染防治协作,积极有效应对防控重污染天气。

  同时,西宁市以水生态文明城市试点建设为依托,高标准推进“河湖清”建设行动,实施重点河道防洪、小流域生态修复和水环境综合治理,全面提升河流环境承载力,实现“水清、流畅、岸绿、景美”治理目标。今年,西宁市以湟水河生态廊道为主轴,南北向生态走廊为拓展,大型滨水公园为绿色开放核心,打造拥水发展的城市主轴线。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号