舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海实施首例全麻下大容量肺灌洗术 将利好尘肺患者

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2018-03-09 11:44    编辑: 晁晓霞
图为病患家属向职业病科医护人员致意。 张添福 摄

  青海实施首例全麻下大容量肺灌洗术将利好该省尘肺患者

  中新网西宁3月9日电(记者张添福)中新网记者9日从青海省第四人民医院获悉,该院成功给一位23岁尘肺患者实施了青海首例全麻下大容量肺灌洗术,患者小包于9日顺利出院,该项突破将利好青海省尘肺患者。

  尘肺病又称黑肺症,是一种肺部纤维化疾病,患者长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。其主要症状为呼吸短促、发烧、胸痛、干咳、呼吸衰退,最后有可能致死。

  青海省第四人民医院职业病科主任医师马少元介绍,患者小包自2012年开始,在石材加工市场打工,接触含二氧化硅的粉尘,医学上称之矽尘,至2018年1月,已累计接触粉尘作业5年。

  “我们职业病诊断组诊断其为矽肺壹期,经职业病、麻醉科、呼吸、功能科、外科等相关专家讨论,符合全麻下大容量肺灌洗手术指征。”马少元说,灌洗手术历时1小时35分,各项指标显示手术特别成功。

  “去年十月,一次感冒后,我就明显感觉到肺里不舒服,走路会喘,”小包告诉中新网记者,“灌洗后,感觉很舒服,走路也不喘了。希望跟我从事同样工种的人,应该做好防护措施。”

  该院职业病科副主任医师赵雪梅介绍,全麻下大容量肺灌洗术是针对尘肺病患者始终存在的肺部粉尘和炎性细胞,采取的治疗措施,能清除残留在肺泡的粉尘、巨噬细胞以及致炎症和致纤维化因子,明显改善患者症状和肺功能。

  赵雪梅说,早期灌洗治疗有利于遏制病变的进展,延缓尘肺病升级,对X线胸片上未出现病变的接尘工人、可疑尘肺进行肺灌洗,防止其发病,起到了二级预防作用。

  赵雪梅说,青海省开展首例全麻下大容量肺灌洗术,为青海省尘肺患者的综合治疗提供了新的手段,为接触粉尘作业的患者带来了福音。

  目前,患者小包症状缓解明显,无任何并发症和副反应发生。该院职业病科护士长单颖表示,待小包出院时,会提供一份饮食食谱,“毕竟在医院的时间很短,出院后就要靠自己,我们也会教他们一些平时保养的方法。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号