舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

舍小家顾大家 18年如一日奋战产科一线

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-03-09 16:26    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯(本网记者陈郁摄影报道) “最初的我,性格内敛,不喜张扬,换一句时髦话就是‘淑女’但在一次次地抢救及预后康复中,我由最初的‘淑女’变成了‘高分贝开道员’,之后又变成了不收佣金的‘广告商’现在我已经完完全全变成了‘悍妇’了。”在回顾这十八年来的职业生涯时,韩玲这样自嘲道。

  3月6日,西宁市第二人民医院产科的医护人员们像往常一样忙碌着。作为人类健康的守护者,医生同样也有生病的时候。这些天,产科主任韩玲忍住身体的不适,坚守在自己的岗位上,用微笑迎接每一位等候检查和治疗的患者,让记者深刻感受到来自医生的温暖与力量。

  韩玲,在产科一线工作18年,用精湛的技术默默奉献,每天服务着几十名患者,在她的火眼金睛下,病因显现,诊断明确。

  年前,一场感冒,在韩玲看来稀松平常,以为像平时一样吃点感冒药就能对付,因工作忙,也未做进一步检查。可最近几天来,她一直耳鸣,甚至短暂失聪。检查结果显示:耳朵前庭窝出现问题,必须做复位手术。

  接受完复位手术后的韩玲只休息了两个小时,便又投入到工作中。

  “马上找儿科医生……”

  “通知手术室……”

  “通知产房……”

  “通知医学专用师……”

  “立即输液”……

  无疑,面对工作的韩玲是疯狂的。

  “我们前段时间还私底下统计过,就去年一年,韩主任有216天是住在医院的。”产科护士长缪书琴告诉记者。

  有一次韩玲正在整理出差的行李,突然接到医院的电话,一名孕妇患有重度子痫前期,hellp综合症。韩玲二话不说直奔医院病房,查看孕妇情况,在经过几个小时的忙碌下,婴儿顺利降生,韩玲一直待到患者病情平稳后才离开。“那次手术结束已经凌晨了,由于时间匆忙,那次出差韩主任连个喝水的杯子都没给自己准备。”产科副主任医师王烈霞说道。

  努力就有回报,目前,韩玲担任了世界中医药联合会理事兼围产分会委员、青海省医学会计划生育委员会副主任委员、青海省医学会妇产科分会委员兼盆底学组委员、青海省妇幼保健协会理事等职务。并先后被青海省妇女联合会授予全省三八红旗手、被西宁市卫计委授予优秀学科带头人、获得西宁市百姓心目中好医生奖等荣誉。

  “你这么忙,孩子怎么办?”“你丈夫对你会有埋怨吗?”听到记者的问题,刚还在沉着冷静地说着工作的韩玲顿时潸然泪下。

  韩玲的孩子今年十岁,现在住在格尔木姐姐家。

  “我丈夫2016年去黄南州扶贫,只能一周回来一次,孩子跟着我上了一年小学,但是她放学不是在ICU门口等我,就是在护士站等我,而且我又很少能按时下班,基本上每次回家都是在9点以后,孩子跟着我也遭罪,我实在没有办法了,就把她送到我姐姐家,让她帮着看管。”

  韩玲说,其实她也知道跟父母亲在一起成长的孩子无论是心灵上,还是学习方面都会比较好,但是她的工作性质真的没办法让自己成为一名“好妈妈”,所以,韩玲只能在孩子放寒暑假回家时,尽量早点儿下班,陪孩子吃顿饭,看会儿电视……

  “我跟我丈夫最长的一次可能有两个月的时间没有在一起吃过一顿饭……没办法,这辈子我注定要亏欠他‘爷儿俩’了。”

  “我的一生是在为很多人活着,我得活着有价值。”身为一名医生,付出与回报并不一定成正比,舍弃的东西或许也得不到旁人的支持,但所作所为一言一行,都为了对得起良心,对得起患者。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号