舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

紧握“生命”之笔 绘就别样色彩

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2018-03-09 16:32    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯(本网记者陈郁摄影报道)方玉红,湟中县李家山镇新庄村人。年仅29岁的她,与病魔顽强抗争3年后,2017年以全新的面貌如凤凰涅槃一般重新站在大家面前,而此时的她早已不是当初身体柔弱,大病缠身的小姑娘,这次,她“转身”成为“创业人”,带动了更多像她之前一样需要帮助的弱势群体,靠自己的双手开辟出了一片新天地。

  不向病魔妥协

  方玉红出生在普通的农村家庭,家里虽然不富裕,但是一家4口日子过得倒也其乐融融。直到19岁那年,方玉红晕倒在大学的军训场上被送到医院抢救时,在重症监护室足足待了7天的她才知道,自己是一名“先天性心脏病”患者。并且由于她病情的特殊性和严重性,医生告诉她的父母,她最多只能活三年。

  屋漏偏逢连夜雨,半年后,在长期承受巨大压力和悲痛下,本来身体就不好的方玉红父亲被查出患有癌症。

  “父亲手术的前一周,我无意中听见了父母亲的对话,父亲说‘医生说红红最多只能活三年,我不信啊,我不想做这个手术,家里好不容易攒的这两万块钱留给红红去北京看病吧,去大医院也许还有希望’……”

  于是,执拗的方玉红父亲出了院,送方玉红踏上了北上求医的火车。

  方玉红做完所有检查后,医生又一次告诉我她,已经没手术机会了,让她放弃治疗。

  她不甘心!于是她每年拿着她做销售辛苦赚来的钱,辗转于北京的各大医院,一跑就是整整三年。病情越来越严重,直到最后一次,医生终于同意给方玉红做手术,但是成功率只有2%。

  手术整整做了11个小时,方玉红在重症监护室昏迷33天后,重新睁开了眼睛。

  重生后的方玉红做的第一件事情,就是四处借钱,让他的父亲也接受手术治疗,欣慰的是他的父亲最终完成了手术,并且病情得到了有效的控制。

  “一见钟情”衍纸画

  术后,在家调养的方玉红从一个论坛上看到了五彩缤纷、艳丽多姿的衍纸画,她一下子就喜欢上了这个手工艺术,于是开始通过书本、网络等方式查找各种资料并潜心学习研究、创作。

  “我在重症监护室的时候一直带着氧气罩,所以声带受到了压迫,刚回家的时候说话比较困难,跟父母亲一天也说不上几句话,我就用衍纸画表达自己的想法。那时候,我常常把自己关在屋子里搞创作,一坐就是十几个小时,就这样坚持了整整一年,创作出了一批充满生活气息的衍纸画。”

  经过努力,方玉红的衍纸画作品得到了认可。创作的衍纸作品《霸王别姬》获得青海首届文化创意设计大赛优秀奖,同时在湟中县青年创业大赛荣获一等奖,在西宁市创业大赛荣获最具创意奖,在湟中县获得第三届“八瓣莲花”工艺美术设计大赛银奖。正是因为这幅获奖作品,让方玉红的内心更加坚定了衍纸画创作的这条路。“我要通过自己的双手创造出幸福生活。”在奋斗的路上,方玉红的内心怀揣着一个阳光的梦,想要开办一家衍纸艺术工作室。

  创业需要资金,由于看病花了十几万元,这让方玉红的梦想之路变得更加艰难。“起初是想在李家山镇开一家工作室,想着房租不会太贵,可跑遍了整条街也没有找到价钱合适的房子。”一次又一次的难题并没有让方玉红放弃最初的梦想,在创业大赛上的评委老师王凯政的支持下,去年10月,方玉红创办了方玉红衍纸艺术工作室,团队也从1人发展成5人,创作出的衍纸画主要销售到三江源、可可西里、香巴林卡等旅游景点。

  带动更多人就业

  “衍纸画的制作需要大量衍纸卷,加工衍纸卷可以产生经济效益。”方玉红一边创作,一边想通过衍纸画的制作,带动更多女性和有困难的人就业。于是,她与青海省抗癌协会癌症康复工作委员会联系,请协会的患者加工衍纸卷,并以市场价购买。

  “既解决了衍纸卷的需要,也让协会的患者通过努力赚到一些收入支撑医疗费。”方玉红说,今年年初,她还把衍纸加工卷引进了湟中县土门关乡,带动乡上的贫困妇女加工衍纸卷脱贫。

  如今,方玉红的工作室已经步入轨道,每周都会举办各种衍纸艺术体验活动,越来越多的家长和孩子走进了工作室,开展亲子活动。在梦想实现之后,她想将衍纸艺术与青海的风土人情、自然景观、民俗文化相融合,创作出一批能反映青海特色的衍纸艺术品,为青海的文化创作贡献力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号