舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海上千名“白衣天使”服务“健康扶贫冬季暖心行动”

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2018-03-12 15:32    编辑: 晁晓霞
图为青海省心脑血管病专科医院医护人员送医下乡。(资料图) 钟欣 摄

  中新网西宁3月12日电(记者张添福)中新网记者12日从青海省卫生和计划生育委员会获悉,该省组织上千名医务人员开展的“健康扶贫冬季暖心行动”,为建档立卡贫困户和患有大病、慢性病贫困人口,开展了医疗救治,宣讲医疗扶贫政策。

  青海省卫生和计划生育委员会副主任李晓东介绍,去冬今春以来,该省统筹“三下乡”、联点帮扶村送温暖、“两节”扶贫慰问调研等活动,开展了为期3个月的“健康扶贫冬季暖心服务活动”。

  其中,该省组建了由乡镇卫生院医生、村医、计生专干等人员组成的工作队伍783支,工作人员3600余人,开展“送医、送药、送健康、送政策”义诊活动,对因病致贫返贫户进行医疗规范指导,并对罹患大病的贫困人口制定个性化诊疗方案。

  同时,对上述贫困民众推行“双签约”,即确保有1名家庭医生签约服务,有1名乡村干部签约帮助兑现政策,解决民众政策不知情、就医报销难等问题。

  此外,青海省人民医院、青海省心脑血管病专科医院等省级大病救治定点医院成立专家组,细化、规范单病种临床路径和诊疗方案,派医院专家组赴各地救治230名贫困大病患者,并对符合救治条件的14种大病建档立卡贫困患者,及时组织到省级定点医院进行集中专项救治。截至今年2月底,青海全省罹患14种大病贫困患者救治率达68.69%,较活动开展前提高13个百分点。

  “健康扶贫冬季暖心行动”还随访了1.3万多名慢病患者,并进行有针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。对建档立卡贫困群众,做到签约、体检、建档不漏户不漏人,强化“医生+患者”结对帮扶,建立一人一档,实施一人一策,做到精准管理、精准治疗、精准保障,慢病管理服务率达100%。

  据中新网记者了解,该省举办了健康扶贫基层基础工作和动态信息系统培训40余次,做到了每乡、每村都有一支熟悉健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做群众工作的基层健康扶贫工作队伍。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号