舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

山村里的娃娃都上了幼儿园

来源: 青海日报    作者: 赵静    发布时间: 2018-03-13 15:34    编辑: 晁晓霞

  青山乡中心幼儿园大班的孩子在老师的帮助下进行插花练习。

  青海新闻网讯 3月5日,记者一路向北,走进大通回族土族自治县青山乡中心幼儿园。这里是大山深处,近千平方米的活动场地平坦整洁,一栋绘有粉黄蓝色相间的三层教学楼矗立在校园东北角,两架大型塑料滑梯安放在活动场地西侧,在朴素的山村里显得格外亮眼。

  走进整洁的教室,标准的课桌、多样的游乐玩具、多媒体化教学、琳琅满目的图书,教室里孩子和教师一起跳舞唱歌的声音,宽阔的教室里格外热闹。近年来,大通县实施农村闲置校舍改、扩建幼儿园项目和农村小学、教学点增设附属幼儿园项目工作,改建一批家长放心、孩子开心的普惠性幼儿园。眼前的一切让记者感到新奇。一所乡村幼儿园,从场地到规模,从设施到师资力量,一点都不比城区幼儿园差,让农村的孩子在家门口就能接受到与城里孩子一样的学前教育。

  “乡上有了这么好的幼儿园,再也不用带孙子到镇上读幼儿园了。”利顺庄村民张成得说,以前村里没有幼儿园,每天早上都要起早摸黑辗转送小孩到城关镇上的幼儿园上学,既不安全也很辛苦。如今,只要步行几分钟就到幼儿园了。

  “农村义务教育阶段学校‘撤点并校’后,不少农村小学和教学点有了富余校舍,我们把这些校舍充分利用起来,变‘废’为‘宝’。”大通县教育局成教科副科长王生贵说,这样不仅减轻了硬件投入负担,还可以方便附近村的农家幼儿上幼儿园。

  在过去,农村地区经济条件差,有些偏远山区的孩子上学都很困难,更是少有像样的幼儿园。为了让孩子享受到优质的教育资源,有些有心的家长们要么上民办的幼儿园,要么辗转送孩子到镇上、县上上幼儿园。

  “2017年3月1日,我们的中心幼儿园正式开学,这是一所隶属中心学校的集体办幼儿园。我们按照国家统一的育儿标准,以培养孩子们良好的行为习惯为办园理念,以益智为目标开展游戏活动,培养孩子的兴趣,帮助孩子增长知识,同时增强体质,达到让孩子‘学中增见识、玩中长智慧’的目的。”青山乡中心幼儿园园长毛英华说。

  “为了办好幼儿园,老师都是严格挑选的,90%的教师是学前专业毕业的,其后还多次让教师、后勤人员走出去培训学习,让他们了解最新幼教理念、更新幼教方法、带领家长转变育儿观念等。”毛英华说。

  幼儿园里现在有184名幼儿,分为大、中、小班,每班配备一教一保,每天有学习课时和活动课时,活动课时开展队形、队列练习,让幼儿体验团队协作、队形变换的乐趣;还有丢手绢、老鹰捉小鸡、狼和小羊、捉迷藏等益智活动。

  中心幼儿园里的幼儿来自周围的5个村,最远的一个村不过5公里,并且有幼儿园的校车接送,为家长接送孩子提供便利。

  班里的老师介绍说,幼儿园里的幼儿八成以上都是留守儿童,幼儿园的建成为年迈的爷爷奶奶去了一块“心病”,为出门打工的父母解除了后顾之忧,也改善了留守儿童的处境,为他们提供了一个良好的学习、生活环境。在为留守儿童打造的“多彩课堂”里,中班5岁的汪慧兰小朋友说,“每天我都盼着来幼儿园和小朋友做游戏。”

  “孩子以前闲在家中,现在对来幼儿园充满了期待,性格也变得更开朗。”前来送孙子“上学”的刘全德说,孩子的父母都在城里打工,他们经过对比城里和村里的幼儿园,说这所幼儿园不比城里的差,能在家门口上学家长更安心。

  在一旁的张成得说,“是啊,幼儿园条件好、费用不贵,吃得也不错,老师也非常用心,孩子养成了良好的卫生习惯,讲文明礼貌,在家时还经常数数、唱儿歌,大人觉得特别开心。”

  看着孩子们快乐地学习、活动,有个孩子的家长高兴地说:“孩子在中心幼儿园学到的不仅是知识,还有生活习惯,现在孩子一回家就拉着我一起洗手,都成我们的‘小老师’了。”

  “目前,全省幼儿园实现乡镇以上全覆盖,学前三年毛入园率达到85.57%。今年我省以实施第三期学前教育行动计划为抓手,继续加大政府购买学前教育服务力度,大力发展公办幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务。通过完善奖补机制,支持农村牧区、贫困地区新建、改扩建幼儿园,引导和监督幼儿园配足配齐幼师,实现幼有所育的目标。”省教育厅基教处副处长唐毅向记者介绍全省乡村幼儿园的建设情况时说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号