舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

你的不文明,让我们真的很心痛

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2018-05-15 11:42    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯 每一天,他们往返行走二三十公里,纠正违章和劝导不文明行为达四五十次!

        每一天,他们用10多个小时来保洁,甚至有时忙到双臂疼得抬不起来!

  在“五一”小长假三天,人民公园清扫出的垃圾量达45立方米;南山公园垃圾量达30立方米,这里的垃圾总重量约为20吨左右!

  付出了无数汗水和心血的他们,最心痛的是:游人随意践踏草坪花丛、攀折花卉、随手乱扔垃圾等不文明行为,那时他们会深深感到自己的辛勤劳动没有得到尊重。

  ……

  安保人员劝导不文明行为

  他们是奋战在西宁市各大公园一线的安保人员、清扫人员和工作人员,为了给广大市民、游客营造良好的游园环境,他们放弃节假日休息,开展秩序引导、园容卫生、景观营造、园内设施建设等工作。

   每天纠正违章和不文明行为四五十次

  为了拍照效果好,有的游客竟然钻进花丛,并折下花朵举过头顶;

  游客钻进花丛拍照

  因为自己喜欢,有人专门去捕捞人民公园人工湖里的红色锦鲤,抓回去放到自家鱼缸;

  为了挣钱,有人竟然穿上网红熊的衣服,诱惑市民和他拍照后收费,还有一些流动摊贩严重影响到了公园的正常秩序。

  ……

  在南山公园、人民公园,安保人员除了保障游客的人身安全,还有一项主要的工作就是对不文明行为进行劝阻和引导。“每天我们每位安保人员需要来回行走二三十公里,在繁忙季节嗓子经常会喊哑;个别时候还会遇到不理解我们的市民而遭到辱骂。因为工作苦、再加上会受到委屈,所以有的保安来了没几天就离开了。”采访时,南山公园安保工作负责人说。

  “红色锦鲤是我们公园专门放到人工湖中供大家观赏的,可是就有人因为自己喜欢,偷偷把它们捕捞回家。我们多次劝导,但是还是有人趁我们不注意去捞鱼。”人民公园安保部负责人说。人民公园安保人员不仅要大力劝导不文明行为,同时还要制止乱摆摊设点行为,最近就有人穿上网红熊的衣服,引导小孩与其合影后收取不合理费用,影响了正常的游园秩序,公园安保人员追踪他们的行踪,制止他们的行为。

   “看到我,他们会不好意思地捡起垃圾”

  “‘五一’期间,人民公园游客爆棚,我在郁金香盛开的主干道当班,连续三天每天保洁10来个小时,之后我感觉我的双臂都抬不起来了。”陈有存——人民公园的一名普通保洁员感慨地对记者说:“雪糕皮、饮料瓶、瓜子皮……目前随手乱扔垃圾的情况还是存在的。当有人乱扔垃圾时,我就走上前去清扫,那一刻许多人会不好意思,他们就赶紧捡起地上的垃圾,扔到我携带的垃圾斗里。但也有个别素质不高的游客会辱骂我,那时我真不想干了。在上班时,每次看到扶老携幼逛公园的市民,我就会想,等繁忙季节过去后,我也要休息一天,带着我的孙子孙女好好地在公园浪一天,我一定教会他们爱护环境卫生,珍惜别人的劳动成果。”

   请珍惜!一花一草汗水浇灌

  由于干旱少雨,西宁市最早的山地公园——南山公园草坪造价相对较高,然而有市民为了自己舒服,却在随意践踏草坪。南山公园业务部负责人对记者说,为了给市民创造更加优美的游园环境,南山公园职工们付出了无数汗水和心血,花费了大量的人力物力。从3月初南山公园就开始植树造景,为了不影响游客正常游园,工人们在夜晚往山上运土,上百车的土运到山上后再用小型车辆把土分到绿化地块上。在“五一”前的10多天里,每天工人们都工作到晚上十一二点,补植草坪,栽树栽花。前一段时间,气温骤降,为了保证植物生长不受影响,职工们连夜为植物披上“棉被”——铺上了防护膜。由于前段时间公园进行了改造,一些浇灌设施还在调试之中。为了让植物浇上水,5月1日已经正式退休了的职工张忠友一直坚持工作到现在……

  “我们付出了无数的汗水和心血,才换来春色满园。每当看到有人随意踩踏时,我真的很心疼。”南山公园业务部负责人说。

   建议:对严重不文明行为下点猛药

  “良好的社会环境和秩序,不仅需要以文明引领社会风尚,更需要法律来保障。”采访中,不少公园职工如是说。《西宁市公园管理办法》已经出台,按照规定,对严重的不文明行为最高可以罚款200元。据了解,目前市级公园具有行政执法资格的人少之又少,因此对不文明行为各个公园主要以劝阻和引导为主。他们期待管理办法能够切实落到实处,对屡劝不听的不文明行为下点“猛药”,依法依规进行处罚。

  游人随意踩踏草坪。摄影:小言

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号