舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

生态宜居让长江源村生活更美好

来源: 柴达木日报    作者: 索南江措 赵洪甲    发布时间: 2018-05-15 15:43    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯 “采菊东篱下,悠然见南山”,这是古诗中对田园美好生活的向往。在格尔木市长江源村,乡亲们眼前所见的不是悠然的“南山”,而是房前屋后、村头村尾随处可见的云杉和柏树,还有门前那已经返青的灌木和密集交织的红柳。拨开这些绿植,便能看到长江源村的老人们坐在路边的椅子上晒着太阳,玩耍的孩子你追我赶,喜笑颜开。在村中央的十字路口,第一书记秦大云和村民分成三个小组正在打扫街道和水泥硬化路,大家有说有笑,个个精神饱满、干劲十足。

    “每个星期六,我们都会以小组的形式来收拾村里的环境卫生,还会评比卫生打扫情况,授予流动红旗。要是打扫的不干净可就丢脸了。”担任小组队长的扎西才仁说道。长江源村与环境保护有着剪不断的关系。

      2004年,响应国家三江源生态保护政策,长江源村村民自发整体搬迁到了现在的新村,搬迁中大家对于保护生态的意识越来越强,实现了从“国家给钱让我保护”到“自觉自发保护”的转变。村民搬进新居后,更是珍视呵护身边的每一处绿地每一片花海,建设生态宜居环境成为每个人的责任。

  顺着干净宽阔的马路,穿过热闹的农贸市场,在一个敞亮的屋子里,达娃卓玛正凝望着育儿床上的宝宝,哼着家乡的摇篮曲。对于达娃卓玛来说现在是最幸福的时刻,这一年她过上了自己过去想象中才有的日子。再看她家,做工精美的藏式沙发围墙而放,茶几上摆放着糖果、点心和藏族家庭传统的酥油茶,整间屋子被女主人收拾得很干净。就在去年,达娃卓玛从一名困难家庭的主妇变成了一名草原管护员,有了一份工作,也有了依靠。看着摇篮里的孩子安然入睡,达娃卓玛轻声地说:“自从2004年迁入这个村子,日子一天天发生着改变。过去,只能靠着家里的几头牛和几只羊生活。现在,有了国家政策的扶持,我们有了更多选择。”去年,达娃卓玛还把自家的亲戚80岁的拉毛老人从敬老院接回了家,一家5口人一起幸福地生活。

  “这些年,村子里的环境越来越美了,大家的日子也越过越好。”坐在长椅上的老党员洛桑高兴地说,长江源村今天能有这么漂亮全凭党的好政策。在政府多项政策的扶持帮助下,长江源村的生产生活方式发生了翻天覆地的变化,村民生活水平显著提高,收入一年比一年高;基础设施日臻完善,先后建起小学、敬老院、垃圾填埋场,水泥硬化路通到了家门口,铺设了自来水和排污管网,建成了村汽车站、文化广场,有了太阳能路灯和综合集贸市场;村民全部参加医保,适龄儿童也全都入学,实现了农牧区养老保险应保尽保。

  的确,建设生态宜居家园,不仅仅要让村子看起来漂亮,更重要的是让村民的生活也跟着精彩起来,有了绿树、新房和整洁的村容村貌的衬托,乡亲们的日子也就更加蒸蒸日上,钱袋子也越来越鼓。44岁的闹布才仁是长江源村第一批拿上驾照的村民,拿到驾照后他就买了一辆翻斗车,给沱沱河附近的建筑工地拉建筑材料,虽然辛苦了点,可是收益却大得出乎他的意料。“每次回到村里,躺在自己家的沙发上就感觉很舒服,外面的辛苦也都忘得一干二净。”闹布才仁说道。

  在长江源村,生态宜居不仅仅表现在一株树一棵草,还深深地扎进了每个村民的生命当中,改变着这里的发展模样。为了让建设生态宜居落到实处,长江源村想了很多办法,盖起了宾馆,给128户村民分红,每户增收748元。建起了集贸市场,每户预计增收676元。还有长江源村牛羊育肥基地和饲草料基地,每户可增收101元。同时,村里的后续产业从无到有,开办了玛尼石雕刻厂,建成21座牛羊育肥暖棚,生态发展理念已经贯穿到村子发展的方方面面。接下来,结合特色小镇建设,村里还要建一个长江源村民族特色风情园,打造藏餐、藏饰品、藏驿站、藏族民俗展示、演绎厅等特色产业一条街,让村子更加富美。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号