舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

不该喝的第三瓶酒:一男子酒后难忍辱骂殴打杀害妻子

来源: 检察日报    作者:    发布时间: 2018-10-11 11:44    编辑: 晁晓霞

  二人已经喝掉两瓶红酒,面对当天过生日的妻子“再喝一瓶”的要求,丈夫不忍心扫她的兴。此时的二人一定意识不到—— 悲剧,正在一步步走近

  认识不到半年,结婚不到2个月,搬进出租屋不到1个星期,二人世界的美好生活才刚刚开启,就因为一时的冲动,让本来的一场生日狂欢变成了乐极生悲的案发现场。而随着一条生命的逝去,两个家庭也就此陷入了哀伤。

  “这不光是两个人的悲剧,也是两个家庭的悲剧”,本案的承办检察官、河南省偃师市检察院侦监科副科长张晓卫说。

  2018年7月30日,偃师市检察院以涉嫌故意杀人罪对康喜龙批准逮捕。9月26日,公安机关侦查终结移送该院审查起诉。目前,案件尚在进一步办理中。

  尸体惊现出租屋

  家住偃师市的老于在市区有一处几层楼的宅子,房间多住不完,于是老于把一些房间改造成一室一厨一卫的套间对外出租,由于地理位置好,生意还算不错。

  2018年7月12日中午,老于和妻子吃过饭,准备去5楼把租户反映的漏水卫生间修一下。拿着工具来到5楼,老于和妻子闻到了一种淡淡的臭味,想着可能是哪个房间的马桶没有冲,老于也没有多想。他打开504房间把卫生间漏水问题解决后,想查查异味来自哪里,他想了想,501、502、504房间的租户,他和妻子这几天经常见,而503房间的小两口搬来才不到半个月,却已经有一周没见他们了,给他们发微信通知取芯片锁钥匙,也一直没收到回复。

  到503房间门口,老于敲门,没动静。用备用钥匙打开门,一股臭气扑面而来。二人站在门口往房间里看了下,瞧见一个人盖着被子躺在床上,只留了两只脚在被子外面,发黑肿胀,喊叫也没反应,老于赶紧把门关上并立即报警。

  警方接报后赶到现场,很快查明被害人系偃师籍女子小徐,今年24岁。经洛阳市公安局物证鉴定所法医学尸体检验鉴定,小徐系被他人用软质物体捂压口鼻部致机械性窒息死亡。案发后不知去向的小徐丈夫康喜龙有重大作案嫌疑,警方立即发布通缉令,并通过辖区派出所给康喜龙的家人和朋友做工作,劝康喜龙投案自首。

  不该喝的第三瓶酒

  7月12日21时许,在其好友陪伴下,康喜龙到公安机关投案自首。

  “我们是有感情的啊,我真后悔呀!”在提讯时,康喜龙几度情绪失控,审讯不得不多次中断。

  康喜龙和小徐2017年底经人介绍认识,于2018年5月12日结婚。在老家度完蜜月后,二人便盘算着来偃师市区找个工作,开始新的家庭生活。二人于6月30日来到偃师,租下了老于的出租房,并预付了2个月的租金。

  2018年7月6日,这天是小徐的生日。小徐很高兴,特意出去做了头发,让自己美美的。她回到出租屋已是晚上8点,一直在等小徐回家的康喜龙非常高兴,对小徐说:“今天你生日,咱俩出去吃饭吧,给你过个生日。”他提议去二人初次约会见面的饭店吃饭,小徐愉快地同意了。

  吃完饭,康喜龙开车带着小徐到虎头山兜风。返程途中,小徐突然说:“好长时间没喝过红酒了,我们买点红酒吧。”于是,康喜龙在超市买了一瓶干红葡萄酒。二人回到出租屋,边喝边聊,兴致很高,一瓶酒很快被二人喝完了。

  小徐让康喜龙下楼又买了一瓶,两人又很快喝完了。此时已是7日凌晨1点左右,还嫌不过瘾的小徐又缠着让康喜龙去买。康喜龙说不敢再喝了,已经喝了不少了。小徐说这是最后一瓶。想着小徐过生日,又在兴头上,不想拂她的意,康喜龙就又下楼去超市买了一瓶红酒。

  而就在喝第三瓶红酒的时候,小徐的情绪失控,开始哭诉自己的成长经历,恨自己出生在那样的家庭,恨自己的家人,不管康喜龙怎么劝都无济于事。随着酒劲的上涌,小徐开始用脏话骂康喜龙,且骂得特别难听,一边骂还一边打。长时间的劝解和争执一点点消磨着康喜龙的耐性,也让酒劲上头的他逐渐丧失了理智……

  康喜龙交代,意识到严重后果后,失魂落魄的他开车逃离现场。

  “我比她大,很多事都让着她。她脾气不好,不喝酒还好,喝了酒就会抓我、咬我、打我之类的,有时候甚至还会拿东西打,我脸上和胸口上都被她拿烧水壶和刀片划伤过。”在康喜龙的脸上,眉毛中间和鼻子左侧,各有一道长约几公分的伤疤,而胸前的疤痕大概有二三十厘米长,他边说边把自己脸上和胸口的伤痕指给承办检察官看。

  “我要是不爱她,咋会能受了她这样打!”这就是康喜龙的想法。为了证明自己爱得深,他还在作案后,在出租屋的桌子上用手上的血写下“下辈子做夫妻”。

  两个家庭的悲剧

  随着小徐的逝去和康喜龙的被抓,两个家庭也就此陷入了哀伤。

  由于父母一直在外打工,1990年出生的康喜龙由祖父带大。9岁的时候才来到父母打工的地方上了小学。初中的时候又回到偃师老家,上到初二就不上了。辍学后的他在深圳当了三年保安后返回偃师,不久就因为寻衅滋事罪于2011年4月被判处有期徒刑八个月。出狱后他又先后到湖北、河北等地务工,由于学历不高,干的都是在建筑工地打零工等最苦最累的活。这样的成长经历,养成康喜龙内向也有些偏执的性格。

  而小徐的父亲老徐的心里,也对小徐充满了愧疚之情。“我们家庭条件不好,我双脚还有残疾,她母亲在她很小的时候就离开家了”。在他看来,正是因为从小没母亲,缺少关爱,加上家庭条件不好,又缺乏好的教育的因素,才使得小徐在长大后,面对各方面的压力无法排解时,养成了喝完酒后比较爱闹,且无法控制自己的性格,“她脾气比较火暴、很豪爽仗义,但没有坏心。”

  “一时冲动,结果是两个家庭无尽的痛苦,教训太深刻了。”检察官张晓卫说。

  刘建鹏

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号