舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

提前还款遇假客服 18190元打水漂

来源: 扬子晚报    作者:    发布时间: 2018-10-11 16:07    编辑: 晁晓霞

  南京市民任先生提前还款,不料却将18000多元打给了骗子。原来,他上网搜寻,遭遇了假客服。10日,江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称“省反诈骗中心”)提醒市民,当下假客服骗局频发,找客服一定要通过官方渠道。

   市民提前还款

   遭假客服要求一再转钱

  今年6月,南京市民任先生因资金周转需要,通过某网贷平台贷款1.5万元,之后每月按时还款。到了8月,任先生手头有了余钱,便想将这笔贷款提前还掉。8月9日晚10点,任先生在网贷平台上操作,按照流程一步步点击,最后流程停在了审核状态。等到零点,平台还是没动静,任先生有些急了,就想联系平台客服。

  任先生在平台上找了半天,也没看到客服的联系方式,于是便上网搜索,最终找到了另一个网页,看到了客服的微信。任先生加了对方的微信后,说明了自己的情况。“客服”表示会帮其处理,并发给他一个二维码。任先生扫描后发现是一个还款申请,于是便按照指示填写信息,申请提前还款。不过,当任先生将剩余的12190元贷款额提交时,页面却显示扣款失败。

  任先生当即又联系客服,对方表示,金额超过了银行交易限额,所以无法成交。他给任先生一个银行卡号,让其直接将钱还到卡上。任先生依言操作后,“客服”又说,转账金额不对,财务对不上账无法入账。同时,“客服”还表示,财务人员已经下班了,等白天再操作。

  8月10日上午9点半,任先生再次联系“客服”。“客服”让其重新转12183.23元,并称转好后之前的12190元就会退还给他。任先生表示没有那么多钱,“客服”就给了一个固定电话让其咨询。任先生打电话过去后,对方称可以先给6000元,他给任先生做担保,并会将之前的12190元退还给他。之后,对方又给了他一个银行账号。当天上午10点,任先生就通过微信将6000元转到银行卡里。任先生再次拨打对方号码,始终无人接听,而微信上的“客服”也将其拉黑。这时,任先生才意识到上当受骗,损失18190元。

  警方提醒

  对方要求扫码付款

   基本可以判定是骗局

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,找客服一定要通过官方渠道,切勿在网上随意搜索。

  一般来说,网络平台都会有官方客服的联系方式,只要仔细在平台中寻找,一般都能找到。航空公司、银行等都有官方网站,也有官方客服电话,只要注意观察,也很容易发现。

  同时,对于客服要求你将钱转入个人银行账号,或者扫描二维码付款,那么基本可以判定是骗局,必须立即停止操作。

  通讯员苏宫新

  扬子晚报/扬眼记者于英杰

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号