舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

街边的果子不是想摘就能摘

来源: 西宁晚报    作者: 楚楚    发布时间: 2018-10-12 16:46    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网讯   近日,西宁市民发现在街边和游园里,时不时就能看见有人采摘绿化带里树上的果子,有的摘下直接送进嘴里,看上去让人有些担忧:这些果子可以食用吗?是否允许市民随意采摘呢?

  市民:有一些担忧在里头

  市民陈女士说,前几天她在海湖新区转着玩时,看见通海路绿化带内的一棵海棠树旁,有一名男子拿着一根棍子在使劲打果子;微友俊熙抓拍到生物园区青藏博物馆街边,一辆车停放在人行道旁的梨树下,一名女子在一名男子的搀扶下攀树摘果;在城东区八一路道路绿化带的机动车道边,一名老汉将摩托车停放在一旁,然后站到摩托车座椅上摘果子,摘完后用衣袖随便擦一擦就往嘴里送……这情景不免让过往行人担忧:这果子能吃吗?这种采摘方式多危险呀,而且对绿化和植被也造成伤害。

  市民:应该制止这种采摘行为

  就此现象,晚报读者通过微信发表各自观点,大多数都认为应该制止这种采摘行为。@俊熙:这梨树也许喷洒了农药,吃了以后万一中毒可不得了;@力量:每次看到有人野蛮采摘时,除了觉得危险不安全外,也很心疼绿化带被践踏、树木受伤害;@蓝天:这种采摘行为实在不文明,损害了城市形象。也有少数人认为,树上的果子即使不摘,它最终也会落到地上被清扫掉,既然这样为什么不能摘着吃掉呢?

  园林局:不宜食用

  市园林绿化管理处工作人员告诉记者,街边栽种的观赏果树大部分为海棠树,另外还有一些山楂树和梨树等,它们春天开花秋天结果。这些果树的果子本身是可以吃的,但是果实营养价值低,味道也不如果园种植的好吃,而且路边的果树受到汽车尾气等影响,往往污染比较严重,这些污染物被树干吸收后,有害物质完全有可能传递到果实里。另外,园林部门春秋两季都会向果树打农药,因此食用后可能会影响身体健康。

  城管局:采摘会受罚

  市城管局工作人员表示,依据《西宁市城镇绿化管理条例》第三十三条,禁止攀树、折枝、摘果,违反规定将酌情予以20元~200元的罚款;造成严重后果应当给予治安管理处罚的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号