舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情分析

分享到:

媒体评高考生被困电梯错过考试:给电梯安全维护上了一课

来源: 检察日报    作者:    发布时间: 2019-06-14 09:16    编辑: 王金秀

  一次电梯故障让山东6名考生错过了今年的高考外语考试。视频截图

  6月8日14点15分左右,山东省济宁市梁山县一酒店发生电梯故障,6名高考生被困40多分钟,因此错过了高考英语考试。该酒店负责人表示,6名考生在酒店出了意外,该负的责任自己一定不会逃避,目前正在和6名考生家长协商。“我们提出每人2万元的补偿,但被拒绝。而家长们提出每人20万赔偿,对我们来说实在不合理。”对于家长们合理要求的经济赔偿,酒店将尽全力满足。如果双方无法达成和解,希望通过司法途径解决(6月13日《齐鲁晚报》)。

  6名考生及其家长遭遇的“崩溃”,让人感同身受。事到如今,酒店选择直面问题,至少让事情的解决朝向积极一面。寒窗苦读数十载,的确难以承受如此的“意外”,电梯事故为何会发生?受困考生为何无法及时安全抽身?在电梯越来越多被采用的今天,6名考生“不得不被改写命运”式的遭遇给电梯安全维护上了一课,担心的是,如果不及时反思并补牢漏洞,类似悲剧或还会上演。

  考生入住酒店,与酒店之间形成了消费合同关系。根据消费者权益保护法规定,酒店对消费者应当尽到安全保障义务。即保障消费者的人身安全和财产安全,同时保障酒店的各种设施设备达到相关的安全标准,其中也应当包括消费者在酒店内行走出行的便利。酒店内的电梯“困住”考生,考生“身不由己”,虽然没有对考生造成身体上的伤害,但造成了其他损失,导致考生无法按时参加高考,同样说明酒店违反了合同义务。尽管酒店采取了措施“营救”被困考生,但被困考生还是与英语考试失之交臂,其损失并没有因酒店采取的补救措施而有所减少。因此,酒店对考生及其家长予以经济补偿理所应当。

  而作为事件“主角”之一的电梯,其故障的发生,看似偶然,却也可能是人为原因埋下的隐患。根据法律规定,电梯属于特种设备,其生产、经营和使用都有其特殊性。电梯使用单位应当进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。酒店是否按照法律规定履行这些义务,需要查实。而据报道,电梯安装日期为2018年9月12日,最近一次维修保养的时间为2019年6月1日,电梯投入使用时间并不长,维修保养时间距离故障发生仅仅一周,在电梯自身条件如此“优越”的情况下发生故障,究竟是电梯本身存在质量问题还是维修保养流于形式?这样的问题不容回避,必须查实。

  对于被困电梯的6名考生而言,缺席考试给他们的人生带来的影响将是不可逆的,也难以弥补,经济补偿也不过是些许慰藉。更遗憾的是,其中4名艺考生已经通过了专业课考试,本来离梦想只有一步之遥,却要从头再来。当然,他们可以复读,但需要付出的努力、心理状态和政策变化都没有定数。我们不希望这样的缺憾重演,所以希望有关部门及酒店方面都能加强相关应急处置,加强排查,减少乃至杜绝此类事件发生,同时提高应对处置能力,以更快速有效的方法解决问题。高扬(原题为《高考生被困电梯错过考试,如何弥补缺憾》)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号