舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

疯狂作案9起专偷乡村商铺互助“乡村大盗”系列盗窃案告破

来源: 海东时报    作者: 颜金梅 蔡祥元    发布时间: 2019-06-14 11:25    编辑: 王金秀

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “警察,不许动!”6月8日17时许,刚刚吸食完毒品躺在床上的犯罪嫌疑人王某元、武某京还没明白怎么回事,罪恶的双手已被一副铮亮的手铐紧紧铐住。随着王某元、武某京二人的落网,发生在互助县威远镇、西山乡、五峰镇等乡镇小卖部、超市涉案金额达2万余元的9起盗窃案,历经互助县公安局刑警大队一个多月的缜密侦查终于告破。

  乡村商铺接连被偷

  今年4月以来,互助县威远镇、西山乡、五峰镇等乡镇相继发生了9起小卖部、超市的香烟、手机被盗案件,造成案发地群众的恐慌,严重影响了当地老百姓正常的生产生活。

  互助县公安局高度重视,专题研究部署系列盗窃案件侦破工作,成立了刑警大队牵头的“侦破盗窃乡村商铺系列案”专案组。通过对系列盗窃案现场勘查、调取案发地周边监控视频、开展深入细致走访调查后,民警综合研判分析发现,系列盗窃案件中的作案嫌疑人有两名,案发时段现场有两辆青B牌照轿车交替多次出现,多起案件作案特点、作案手法相同。刑警大队遂对系列盗窃案并案侦查。

  经追查嫌疑车辆所有人发现,互助县威远镇吸毒人员王某元有重大作案嫌疑。由于犯罪嫌疑人王某元东躲西藏行踪不定,刑警大队决定对其架网布控。

  5月10日,刑警大队获悉其中一辆青B嫌疑轿车出现在威远镇东街的信息后,立即组织民警查缉,在富民街堵截抓捕时嫌疑人驾车逃窜,侥幸逃脱,案件侦破工作一时陷于僵局。

  “狡兔三窟”却也难逃

  犯罪嫌疑人冲破刑侦民警围追堵截逃跑后,刑警大队再次调整抓捕工作思路,深入西宁地区对其可能落脚的地区架网布控。6月8日12时许,刑警大队获悉嫌疑人王某元在西宁市城东区杨沟湾附近出现的消息后,立即组织民警开展抓捕工作。

  抓捕组在西宁市城东区南环城路西宁车管所附近发现一辆悬挂青C牌照的吉利轿车与先前掌握的嫌疑车辆极为相似,遂尾随跟踪。当民警从杨沟湾跟踪到南川东路时,嫌疑车辆突然驶入兴旺巷水磨村附近后不见了踪影。刑警大队大队长龚怀良详细查看了周围环境后兵分两组,在巷道蜿蜒曲折的水磨村附近寻找嫌疑车辆。经过民警两个多小时的搜寻,终于在一栋三层楼房前发现了嫌疑车辆。但是嫌疑人到底居住在哪个单元哪一户,里面的情况不得而知。龚怀良立即向海东市局某支队报告请求增援。17时许,在确定了嫌疑人居住的房间后,侦查员破门而入,迅速将吸食毒品后刚入睡的王某元和武某京二人成功抓获,并从二人居住的房间及青B牌照轿车内查获二人吸食毒品的工具及盗窃作案的衣物等相关证据。

  嫌疑人已经抓获归案,但审讯工作却开展得异常艰难。多次受到公安机关打击处理的犯罪嫌疑人王某元、武某京以身患严重疾病、毒瘾发作等借口拒绝配合讯问,企图逃避法律制裁。侦查员与犯罪嫌疑人斗智斗勇,百般抵赖但无法自圆其说的二人最终交代了为满足吸食毒品需求,从2019年4月份以来,二人驾驶王某元低价购买的轿车,先后在互助县威远镇、西山乡、五峰镇等地盗窃超市、小卖部香烟、手机等财物后,在西宁市销赃,用赃款购买毒品吸食的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人王某元、武某京被依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号