舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

4岁小女孩成为户主背后的故事

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2019-06-17 11:14    编辑: 王金秀

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 一本户口簿,第一页死亡注销,第二页、第三页迁出,最后一页是一位4岁的小女孩。

  4岁小女孩,怎么就成了户主?

  近日,晚报记者来到湟中县李家山镇汉水沟村,见到了这位4岁的小姑娘马小萍(化名)。

  马小萍没有爷爷奶奶,父母带着她和9岁的姐姐在甘肃开馍馍铺,今年年初一场灾难降临在这个4岁的孩子身上,因父亲不慎煤烟中毒去世,家里的顶梁柱倒塌,体弱的母亲和她姐妹俩瞬间失去了生活的依靠。

  无奈之下,母亲带着9岁的姐姐远嫁他乡,户口迁至外地,4岁的马小萍暂时被寄养在74岁的堂爷爷马永龙家。

  “户口簿上只剩下了马小萍一人,成为户主。”汉水沟村第一书记李栋说。

  记者了解到,在我省,和马小萍一样的孩子还有很多,他们的父母有的一方死亡,另一方失踪,有的被判了重刑关进了监狱,有的成了植物人,或者有严重的精神病,或者是重度残疾,生活不能自理,这群孩子事实上没有父母的抚养,他们有一个共同的名字,叫“事实孤儿”。  

  “当时第一书记李栋要收养这个孩子,但因为种种原因未成。”村委会主任马永虎说。

  2018年,汉水沟村召开群众大会,将4岁的马小萍纳入低保兜底贫困户,暂时由堂爷爷监护。

  然而,新的问题来了,未成年人不能成为户主,也不能有自己独立的账户,而且她没有父母双方的死亡证明,无法享受国家孤儿福利救助政策。

  对此,湟中县李家山镇副镇长冯兰子、管民政的主任王海燕、汉水沟村第一书记李栋多次前往县公安、民政部门协商,能否特事特办,将马小萍纳入兜底贫困户?

  相关工作人员听说了马小萍的事情后立即请示上级,本着关爱未成年人的初衷,几天时间里就为马小萍办理了相关手续。

  “感谢党和政府对马小萍的关心,我家庭并不富裕,在这种情况下,相关部门及时给予了帮扶,现在来看关心马小萍的爱心人士非常多,资助的人也越来越多,谢谢大家。”马小萍的堂爷爷马永龙说。

  记者见到马小萍时,她很认生,低着头不敢看别人。“她很胆小,我们也是在情感上给予她特殊的照顾。”马小萍的老师马金香说。

  马小萍目前在上幼儿园,胆小、羞涩、怕生是马金香对她的评价。“由于她已经被纳入兜底贫困户,而且多方爱心人士对她进行长期的资助,她在物质上真的已经不缺任何东西了,但她渴望母爱。”

  马小萍是不幸的,但和众多“事实孤儿”比起来,她又是极其幸运的。因为通过多方努力,她已经被纳入了社会保障体系。

  记者了解到,2018年10月,青海妇女儿童发展基金会、西宁友成公益联合援助中心成为爱助事实孤儿项目在青海地区的合作伙伴,目前,已助学近千名儿童,助学经费达150万元,越来越多的孩子通过政策扶持和项目救助得到了关爱。通过马小萍的例子也表明,我省“事实孤儿”的救助之路正变得越来越开阔。

  马小萍的未来之路该如何走?“心理上的关爱特别重要,尽量让这些孩子感受到家庭的温暖或亲人的关注,这对他们的内心支持有很大的作用,使他们对生活充满希望。”青爱工程全国青少年健康教育种子教师马美玲说。

  “事实孤儿”有成长之痛。社会没有忽略和放弃任何一个孩子,关注“事实孤儿”,让他们得到关爱,受到良好的教育并让他们健康成长,是整个社会的责任。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号