舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

小学生沉迷抽奖游戏令人忧

来源: 西宁晚报    作者: 小刘    发布时间: 2019-06-18 10:43    编辑: 王金秀

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “学校门口怎么会有这种东西呢?孩子手里一有钱就跑去校门口的小卖部,问他把钱花到哪了,他也不肯说,仔细询问才得知是拿钱去抽奖了,而且已经持续很长一段时间了。”近日,家住西宁市时代花园的王女士拨打本报热线反映自家孩子在西宁市北小街小学附近小卖部经常拿零花钱抽奖,令她担忧不已。

  6月12日,记者根据家长提供的线索前往北小街小学周边,看到附近有五六家商铺,记者一一进行查访时,并未发现有抽奖的任何东西。6月13日中午放学时间,记者再次前往发现,在学校往北关街方向的拐角处一家没有门牌的小卖部门前进进出出有很多小学生,记者走进店里,看到店主手里拿着一个口香糖的包装盒,里面装着抽奖的小纸片,记者问多少钱抽一张、奖项有什么时,店主说1元抽一次,最高的奖项是一只手表,其余的不一定。旁边的人告诉记者能抽到奖的几率很小。说话间,一名小学生已经抽了五次奖,且一次都没中。

  记者了解到,在这抽奖的小学生不在少数,大多都是家长给了零花钱就拿来抽奖了,有的学生甚至为了抽得头奖,不惜将午饭钱拿去试运气。一位教育工作者表示,抽奖实质上就是一种变相的赌博。小学生接受、模仿能力强,在学习阶段,抽奖性质的游戏不仅分散学习注意力、影响学习成绩,更严重的是,此种游戏极易误导孩子形成投机取巧、不劳而获的心理。家长、老师应教育引导孩子抵制这种不良游戏。

  记者联系到西宁市城东区市场监督管理局的工作人员,反映这一情况后,工作人员表示学校周边不允许有抽奖活动,将会派出执法人员去查看,如果存在将根据情况按规定处置。6月17日,工作人员回复记者,他们于6月14日前往北小街小学周边商铺进行查看时,未发现有抽奖的盒子,工作人员对商铺负责人进行了约谈,约谈中有部分商铺负责人默认店铺有抽奖的行为,工作人员对此予以警告,如发现有抽奖行为将按照规定严肃查处。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号