舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

黑鹳现身互助北山

来源: 西海都市报    作者: 张得桂 牟泉 张宝山    发布时间: 2019-06-18 10:49    编辑: 王金秀

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 近日,互助北山国家森林公园惊现国家一级保护鸟种——黑鹳。近年来,随着人们保护环境意识的不断加强,互助北山国家森林公园生态环境得到有效保护,北山境内的大通河流域以及浪士当沟、扎隆沟等景区的生态环境明显好转,野生鸟类数量日渐增多,频现白鹭、黑鹳等珍稀鸟种的身影。

  6月6日傍晚,一只漂亮的黑鹳惊奇地出现在海东市互助土族自治县北山国家森林公园的浪士当沟景区龙泉湖附近,它在山林溪水间栖息觅食。这只黑鹳徜徉在北山浪士当沟景区龙泉湖附近的山林溪水间,它一会儿在水面湿地上欢畅地散步,一会儿低头饮水、觅食,不时地小心向四周观望。伴随着黑鹳的鸟鸣声,有时它则舒展鸟羽表现出想要翱翔天空的样子,给宁静优美的森林公园增添了一处别样的风景。

  入夏以来,互助北山浪士当沟景区迎来了白鹭、野鸭等十余种上千只鸟儿前来栖息觅食。进入盛夏,珍稀鸟种逐渐增多,其中国家一级重点保护鸟类黑鹳也在其中。这次国家一级重点保护鸟种——黑鹳在互助北山浪士当沟景区流域栖息觅食,是继去年10月份五十多只白鹭现身青海互助北山国家森林公园后,又一国家级珍稀鸟种现身于此。

  据悉,黑鹳具有较高的观赏和展览价值,为国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,珍稀程度不亚于大熊猫,专家多认为其数量还在下降。互助北山国家森林公园景区管委会主任张宝山介绍说:“互助北山林场志中记载,互助北山国家森林公园有黑鹳、金雕等国家一级保护鸟种存在,但在近十年森林公园内发现国家一级保护鸟种——黑鹳尚属首次。近年来,白鹭、黑鹳等珍稀鸟种频繁出现在互助北山林区,说明这里的生态环境越来越好,我们将加强珍稀鸟种宣传和生态环境保护,使北山绿水青山更加美丽,让人和鸟儿、动物在美好的生态家园中和谐共生。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号