舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

学生暑假打工谨防受骗

来源: 海东时报    作者: 张傲    发布时间: 2019-07-19 16:42    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   暑假来临,不少学生都有兼职打工的计划。而对于商家们来说,学生暑假打工薪酬相对较低,很划算,因此一些商家纷纷打出招聘暑假工的广告。但值得注意的是,学生假期求职时也需擦亮眼睛,以免上当受骗。

  近日,某高校大二学生小王拨打本报新闻热线称自己被骗了。小王说,由于学校放假,自己便有了暑假打工的想法。随后,小王通过街头散发的传单地址来到一家模特公司。对方声称他形象极佳,经过包装后可以做专业平面模特,一个月收入可达万元。不过需要交500元的“包装费”,小王起初很犹豫,但是看到有别的求职者在交钱,他也交了这笔“包装费”。

  “他们当天给我拍了几张照片,然后让我回家等通知。”小王说,但等了三天,都没有动静,小王打电话给公司,对方说目前没有招平面模特的,让他继续等。小王要求退钱,对方说交的钱已经花在对他的“包装”上了,退不了。小王这才意识到自己被骗了。

  西宁市公安局甘河工业园区公安分局民警陈斌龑告诉记者,近年来,随着暑假工的热潮,不少学生选择在暑假打工。然而,很多不法商家利用学生想挣零花钱的想法实施诈骗。而暑假招工常见的骗局共分为七种:预付押金、等候消息、临时苦工、直销传销、校园代理(模特、特种行业)、刷淘宝信誉、工厂委托招工等。

  对此,民警提醒想要在暑期打工的学生,不要轻易相信张贴在街头巷尾的小广告,找工作要到正规的职业介绍所和正规公司应聘,同时提高防范意识,发现诈骗行为及时报警求助。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号