舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

黄蘑菇大幅降价

来源: 西海都市报    作者:    发布时间: 2019-07-22 16:33    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   7月是青海的旅游黄金季,也是青海名特产——黄蘑菇的黄金生长期,在西宁一些农贸市场,常有商家出售新鲜的黄蘑菇。询问价格后发现,与四五年前相比,近两三年青海黄蘑菇的价格回落较大,有些售价仅为四五年前的一半。

   黄蘑菇价格回落

  黄蘑菇是一种名贵食用菌,主要分布于青海、西藏、甘肃等地海拔3000米至4300米的区域,在青海,黄蘑菇主产于海北、黄南、海南等地,其中祁连黄蘑菇色泽佳、口感好,质量最优。

  在祁连县工作的王先生多年来经常替外地的亲戚、朋友购买黄蘑菇,对于黄蘑菇的行情,他较为清楚。他说,与四五年前相比,黄蘑菇的价格确实回落了,具体下降的时间是最近两三年,今年相比去年,只是略微有下降,幅度不大。四五年前,他从祁连牧民手中购买的干黄蘑菇价格为500克四五百元,零售价更高,而今年,同等重量的鲜黄蘑菇价格为35元至50元,干黄蘑菇为300元左右。

  在省城兴海路农贸市场,一户卖黄蘑菇的商家告诉记者,近两三年,黄蘑菇的价格是下降了,他们现在售卖的祁连干蘑菇价格在500克300元左右,而四五年前,同等重量的价格在500元左右,甚至更高,最高的时候达到过八九百元。

  7月16日,一名商贩正在莫家街市场售卖鲜黄蘑菇。他介绍,他售卖的是祁连黄蘑菇,售价为500克40元,量大可以优惠。

  记者在淘宝网搜索“祁连黄蘑菇”,显示有十几家网店有销售,发货地几乎都为西宁,个别几家为海北,500克的销售价格在80元到360元不等,大部分在100元到200元之间。

   炒作让黄蘑菇价格飙高

  在兴海路农贸市场卖黄蘑菇的商户认为,产品供过于求和质量下降是近两三年黄蘑菇价格回落的主要原因。“青海黄蘑菇一直都有,清朝时还是贡品,大规模采摘是近十年青海旅游兴起后开始的,当时仅在祁连地区发现了较多的黄蘑菇,但只是小规模采摘。随着祁连黄蘑菇声名鹊起,价格飞速上涨,采摘规模也越来越大,很多蘑菇来不及长大就被采摘。近两三年来,市场上真正的祁连黄蘑菇已经不是特别多了,大部分是刚察、海晏等地的黄蘑菇,这些虽然也是黄蘑菇,但质量比起祁连的还是差一点。”这名商户说。

  在祁连工作的王先生认为,黄蘑菇最近几年价格回落,一部分原因是前几年的炒作。“2014年、2015年的时候,黄蘑菇的价格可以说是炒作起来的,有点虚高。这两三年来,这种泡沫被刺破后,价格自然回落了。还有,这几年青海境内海拔较高的地方都开始销售黄蘑菇,市场上的黄蘑菇有点供过于求,这在很大程度上影响了黄蘑菇的售价。至于今年黄蘑菇价格略微下降的原因,我认为是今年全省雨水偏多,产量相比去年较高,而且上市时间比去年早了大概半个月,去年黄蘑菇大量上市是在7月中旬,今年是7月初。但是这种天气对黄蘑菇价格产生的影响非常小,是正常现象。”

  王先生介绍:“2014年,青海黄蘑菇在外省市场非常走俏,最多的时候,我一年给外省的亲戚朋友寄出去过近150千克黄蘑菇,今年只寄了10千克左右。当然,现在省内供应黄蘑菇的地方多,人们也许从别的地方、别的渠道购买了。我想说的是,黄蘑菇现在的价格才是它物有所值的价格,可以说,这是黄蘑菇市场回归理性后的价格,毕竟花近一千元买一斤蘑菇,是大部分人无法接受的事情。”

   未出现囤积现象

  省城莫家街市场内的一名商家告诉记者,虽然近两三年供应量增加了不少,但黄蘑菇并未出现滞销。“因为七八月份是黄蘑菇生长最好的时候,供应量会很大,你会经常看到售卖黄蘑菇的摊贩,有些人会觉得是滞销了,其实并没有,而且大量的黄蘑菇是晒干之后才出售的,不能以鲜蘑菇的行情来说明黄蘑菇是否滞销。这两年黄蘑菇虽然供应得多,但并未到滞销的地步,因为它的产量相对于整个市场而言还差得远。”这名商户说。

  记者在走访时发现,祁连黄蘑菇的销售对象目前主要有三类:省内餐馆、居民和外省游客。然而,青海是个人口小省,并且以它的价格来说,青海所能消费的黄蘑菇数量十分有限,大部分还是进了旅游景区周边的餐馆,也有一部分作为特产被带出或寄出了省。目前还没有官方机构统计青海黄蘑菇在省外销售的数量,但从走访中可以预见,销售至外省的黄蘑菇数量在全省黄蘑菇产量中占比不会低。

  在祁连工作的王先生介绍:“近几年,青海旅游非常火,来祁连旅游的人很多,祁连黄蘑菇中的很大一部分被端上了游客的餐桌。在祁连的一些餐馆中,一盘炒黄蘑菇的价格在90元至120元之间,耗材三四百克,很受欢迎,这说明黄蘑菇还是有市场的。”

   品牌建设有待加强

  既然青海黄蘑菇一部分销售到了外省,那么认可度和知名度怎么样呢?

  在莫家街市场,从福建来青海旅游的黄女士正在一家土特产店门口徘徊,记者问她是否想买青海黄蘑菇,黄女士坦言并不是很了解黄蘑菇。“我在来青海旅游前也做了攻略,看了青海的一些土特产,但大部分是牛肉干、枸杞这些,推荐黄蘑菇的并不是很多,我了解的也比较少。”黄女士说。

  从上海来青海旅游的杨先生说,他知道祁连黄蘑菇是青海特产,但同行的其他人并不知道。“可能牛肉干、老酸奶和柴达木枸杞是很多外地游客必选的特产,青海黄蘑菇的知名度低一些。”杨先生说。

  记者在淘宝网上发现,从西宁发货的几十家销售青海黄蘑菇的网店来看,大部分付款人数显示为个位数,甚至很多为零,销量最好的一家店有128人付款,每500克售价为118元。从海北发货的几家网店中,同等重量的黄蘑菇价格比从西宁发货高50元左右。记者试着联系了一家网店客服,等了十几分钟,客服并没有回复。

  一名开网店也开实体店卖青海土特产品的老板说,青海的土特产不仅缺乏知名度,还缺乏品牌。“尤其是黄蘑菇,可能大家也知道祁连的最好,但祁连黄蘑菇只是个统称,没有品牌,现在大家在网上买东西都要搜索品牌,但包括青海黄蘑菇在内的很多特产并没有品牌,这意味着买家无法判断你东西的好坏,这也是青海土特产在电商平台销量低的原因。我们靠的还是以前的店内推荐的老方法,显然这种方法在逐渐被淘汰。”这名老板说。

  即使青海黄蘑菇的品牌还未形成,但在西宁一家大型超市中,记者还是发现了由青海企业加工包装的祁连黄蘑菇,价格为100克127元。在祁连工作的王先生认为,即便青海的土特产开发销售还处在初级阶段,但还是有企业在做,这需要时间和策略。青海黄蘑菇虽然短时间内遭遇了价格回落,但作为一种目前还不能人工栽培的名贵食用菌,它还是拥有广阔的市场前景。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号