舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

武汉52岁爸爸为救子骨穿针扎102针:够不够,不够再采

来源: 武汉晚报    作者:    发布时间: 2019-07-22 16:23    编辑: 王金秀

   普通人捐髓,一次不能超过1200毫升,而这位爸爸为了救儿子,一次捐髓1866毫升。一瓶纯净水容量为600毫升左右,1866毫升相当于3瓶多矿泉水,但爱子心切的爸爸仍在问医生,“够不够?不够你们接着采。”7月16日,这一幕发生在湖北武汉市第一医院移植病房。

△骨髓采集现场,部分采集用具

  得知可以给儿子捐髓爸爸露出笑容

  52岁的帅爸是仙桃市张沟镇农民。今年春节刚过,24岁的小帅突然头痛高烧,后在武汉确诊为急性T淋巴细胞白血病。

  这是一种高危型白血病,进展快,死亡率极高。化疗只能暂时控制病情,必须尽快做骨髓移植,否则很快就会复发。遗憾的是,小帅在中华骨髓库没能找到合适的配型。

  姐姐和爸爸一起做了配型,通过比对,小帅跟父亲和姐姐都是“半相合”。“抽我的!”得知自己可以给儿子捐髓,帅爸露出了半年来的第一次笑容。

  负责移植的医生介绍,小帅的姐姐虽然年轻,但是因为生过孩子,并不适合捐赠骨髓。因为怀孕时,孩子相对母亲是异体,妈妈的体内会产生针对孩子基因型的抗体。怀孕次数越多,体内抗体就越多,越不利于造血干细胞的存活,在捐髓中医生不会选择母亲作为供体。

  骨穿针扎了102针“不够再采”

  24岁的小帅身高1.92米,体重95公斤。按20毫升/公斤的标准,需要1900毫升的骨髓液。52岁的帅爸,身高1.78米,体重76公斤。一般人全身血容量5000毫升左右,捐髓一般一次不能超1200毫升,否则会因失血过多出现休克及生命危险。

  16日上午,帅爸躺在采集床上。骨穿针每扎一下,只能采集到10多毫升的骨髓。抽到1000毫升后,医生每扎一次都会问一次帅爸:“有没有不舒服?还能再坚持吗?”“我还好,你们多抽点。”帅爸咬着牙坚持着,“我多抽一点,儿子就会多一分移植成功的希望。”

△儿子小帅在移植仓内,等待父亲的造血干细胞在其体内“激活”。

  医生提前10天分3次为帅爸储存了1200毫升的自体血,一边采髓,一边为他进行输血治疗。当采集的骨髓液达到1866毫升时,离儿子小帅所需的骨髓总量只差最后40毫升,帅爸口里仍在重复,“不够再采”,医生果断结束了采集。

  此时的帅爸,因失血过多已呕吐过一次,浑身冷汗直冒。骨穿针在他的腰窝扎了102针,采髓针管摆满了整个采集台。装满8个血袋的“生命种子”经过处理后,当天回输到了儿子小帅体内。

  17日,医生再次从帅爸身上采集了200毫升的外周血造血干细胞。小帅的块头太大了,经过计算之前采集的干细胞勉强够用,为保证移植效果,18日一早,医生又从帅爸身上采集了198毫升外周血造血干细胞。

△从帅爸身上采集外周血造血干细胞

  “儿子,加油!”采集后,帅爸特意绕道到移植舱外,看了一眼躺在里面的儿子,用手比划了一个“V”。

  小帅在移植舱内需要待上半个月,等待爱与医学的奇迹,重建正常造血和免疫功能。

    (本文原标题:《52岁爸爸为救子骨穿针扎102针,“够不够,不够再采”》)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号