舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

让垃圾分类成为西宁新时尚

来源: 西宁晚报    作者: 悠然    发布时间: 2019-07-22 16:39    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   作为全国46个生活垃圾分类试点城市之一,西宁市自2018年6月启动生活垃圾分类试点工作以来,始终将生活垃圾分类试点工作作为践行习近平生态文明思想,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的重要抓手和载体,坚持党建引领,按照政府主导、市场运作、因地制宜、全民参与、共治共享的原则,紧抓体系完善、标准制定、人员配置、经费保障、宣传培训、典型示范等关键,全面推进生活垃圾分类工作。2018年住建部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核中,西宁市位列第20名,为西北省会城市首位。

   今年生活垃圾分类达标小区覆盖率将达到60%

  2019年,按照“生活垃圾分类达标小区覆盖率达到60%”的目标,聚焦重点,持续发力,在市区25个街道办事处、106个社区、85个居民小区、45个机关企事业单位、115所学校和3家市级医院开展生活垃圾分类试点工作,累计投放室外分类式垃圾桶2000余组、家庭垃圾分类桶近7万个,发放干湿两分垃圾袋120余万个,购置生活垃圾分类运输车8辆,更新分类垃圾箱18000余个。截至目前,开展生活垃圾分类居民户数达9.6万户,生活垃圾分类达标小区覆盖率达30%,实现了时间过半任务过半的目标。同时,加强对垃圾分类投放、收集、运输环节的督导检查,研究探索适合西宁实际的、行之有效的垃圾分类收运、处置系统,最终实现生活垃圾的减量化、无害化和资源化利用。并积极推进党政机关、企事业单位和旅游景点等重点行业领域的生活垃圾分类工作,通过党政机关示范带头、企事业单位积极推进、全社会共同参与的模式,实现党政机关、企事业单位生活垃圾分类全覆盖,A级景区和各大公园等旅游景点生活垃圾分类全覆盖。另外,开展形式多样的主题宣传活动,通过集中培训、设置提示牌、监督岗,发放文明倡议书,配备引导员等方式,全力推进生活垃圾分类进学校、进社区、进医院、进机关。

  2019年一季度,住建部对全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核中,西宁市位列第21名。

  

   两网融合提升改造网点100余个

  目前,西宁市垃圾分类大格局已初步形成,固废垃圾、餐厨垃圾、医疗废物、危险废物、园林绿化垃圾、建筑垃圾均已建设相应的消纳处置中心和收运体系,垃圾分类工作基本做到了“干”“湿”分类。一是西宁市餐厨垃圾收运处置“西宁模式”持续在全国领跑。目前,餐厨垃圾处理项目日均处置餐厨垃圾180吨,该项目正在升级改造。二是进一步加强生活垃圾填埋场无害化处置能力;储备新的生活垃圾无害化处置能力建设,生活垃圾无害化填埋场2019年6月底前建成并投入使用,垃圾焚烧发电项目已启动建设。三是通过整合、改造现有回收网点,引导生活垃圾收运网络与再生资源回收网络“两网融合”,初步解决可回收物的终端处理问题。截至目前,“两网融合”已完成提升改造网点近100余个。四是相关部门通力协作,全市有害垃圾的处置渠道畅通有序。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号