舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

业主举报民警上门 7名涉传销人员落网

来源: 南宁晚报    作者:    发布时间: 2019-07-22 16:59    编辑: 晁晓霞

  业主举报民警上门7名涉传人员落网 兴宁警方根据群众投诉在澳华花园小区里端掉一传销窝点

  -本报记者   潘国武   实习生  黄朝赓

  民警在澳华花园小区查处传销时,在19栋1楼看到负责放哨的“老面孔”宋某,当场将其控制。原来,宋某曾因为参与传销被警方处理过。昨日,记者采访中了解到,警方根据群众举报在澳华花园小区抓获7名涉传人员,缴获一批涉传资料。目前,警方仍在对此案做进一步调查处理。

  陌生人进出楼栋引起业主怀疑

  近段时间,经常有陌生人尾随澳华花园小区19栋的业主进入单元楼。如果没有业主进出,陌生人就会按单元楼门禁系统上某个业主家的门铃,让其帮开门。部分业主观察发现,进入单元楼的陌生人经常换新面孔,而且年龄段不同,疑似传销人员。

  澳华花园小区19栋的业主,此前自发成立一个实名业主微信群,即以业主居住的楼房门牌号为微信名。7月15日,业主群里公开讨论这事,大家一致认为:只有4楼某间房子正在出租,疑为“传销窝点”。

  据兴宁公安分局腰塘派出所社区民警黄岚介绍,作为社区民警,她被业主邀请加入19栋业主微信群。4楼某间房子的主人孙先生称,自己在外地工作,房子是通过中介帮转租出去的。如果确实有像大家所诉说的情况,他愿意配合执法人员上门检查处理。

  微信群里,黄岚让业主们“注意观察,一旦发现情况立即报警”。

  警民联动成功抓获7名涉传人员

  7月20日下午3时许,黄岚接到业主的电话后,带上同事前往澳华花园小区查看。在19栋楼下,黄岚看见一名男子很面熟,便拦下盘查,其间,男子迅速往草丛里丢弃纸团。民警捡回纸团打开发现,里面是手抄传销资料。经核查,该名男子为宋某,贵州人,此前,宋某因参与传销被腰塘派出所处理过。

  就在民警对宋某进行盘查时,又有两女一男通过楼道欲进入19栋,即被民警拦下。在3人身上,民警都搜到了传销资料。在4楼某个房间门口,民警表明身份敲门却无人应答,找来锁王撬开门锁进入房间后,发现屋里有2名男子。对于租房等信息,2人一问三不知,民警从主卧室朝楼下查看时,发现在该单元的2楼平台上,有大量丢弃的纸团。

  经查,这些纸团均为手写传销资料,主要内容是如何物色并发展下线等。就在民警到平台上捡回纸团时,发现在一楼通道内一名可疑男子不时抬头张望。很快,这名男子即被民警控制。

  房客从事传销业主解除租赁合同

  可疑男子为杨某,租赁合同显示,杨某跟孙先生租下这间房子。随后,民警将7人带回派出所展开调查。据了解,这些人全部来自贵州,嫌疑人接受调查时供述,他们根据事前安排来该处开会,杨某和宋某则负责在楼下放哨。

  昨日,孙先生根据警方的通知赶回南宁。他表示,房子出租出去之后,自己确实没有尽到监管的责任,愿意接受民警的批评和教育,并保证不会再有类似情况发生。由于杨某一方租房后从事传销活动,孙先生在警方的见证后,提前解除房子租赁合同,房子押金和已经交付的租金则不予退还,杨某当天也在退房协议书上签字。

  19栋的传销窝点被端掉之后,业主们在微信群里纷纷为黄岚点赞。据了解,警民联动成功处置警情的案例,并非首例。黄岚说:“只要有群众反映问题,她就会着手解决处理。”目前,警方仍在对此做进一步调查处理中。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号