舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

杭州一写字楼规定:非工作时间开空调一小时收费300

来源: 钱江晚报    作者:    发布时间: 2019-07-23 11:11    编辑: 王金秀

   滨江一写字楼贴出规定:下班时间和周日开空调,一小时收费300元

  全玻璃外墙的华荣时代大厦。

  杭州有座写字楼,下班时间和周日,中央空调是不运行的。如果你非要开,收费300元/小时。

  对于这样的规定,员工是哭还是笑呢。窃喜的是,有理由不加班;万一非要去公司加班,那就要哭了。

  这座写字楼是位于滨江的华荣时代大厦。写字楼看起来干净清爽,总共26楼,全玻璃幕墙,这里曾经是滨江的动漫基地。

   周日来了一位重要客户

   开1小时空调付费300元

  沈先生的公司在12楼,做物联网科技,1300多平方米,他整层租下,今年3月入驻。

  搬来时,房东跟他说到空调运营时间,但那时空调用不到,没多想。到了7月,空调的重要性显现出来。

  “我发现空调运行时间很不合理,工作日周一至周五,到了傍晚6点左右,整座大楼的空调全部停止运行;周六是傍晚5点关空调;周日空调是没有的。”沈先生说。

  前天是周日,沈先生公司有客户来,还有两个女员工来加班,结果两位女员工都中暑了。“这种天没有空调,简直没法活啊。”沈先生说。

  沈先生还说了个事:7月7日也是周日,公司来了个重要客户,他跟物业申请开空调。“空调倒是开了,不过一个小时刚到,空调出风口就关闭了。关闭的理由是我没有交空调费,要预交几个小时才能开几个小时。”沈先生随后就交了一小时的空调费300元。而物业按照“预交几个小时才能开几个小时”的规矩,中央空调就没有再运行。

   1小时收费300元经过严格测算

   空调开启时间曾作调整

  华荣时代大厦是2005年交付的写字楼,总共39000多平方米,有265个业主,现在入驻的公司130多家。写字楼装的是中央空调,为中央控制集中系统,一台冷水机组开启,整幢大楼的空调都可启用。

  为写字楼服务的保亿物业负责人汤建明说:“空调运行时间是物业公司制定、业委会同意的。当时入驻大厦的大多是动漫企业,公司比较大,都有双休日,基本不加班,所以规定双休日不开空调。”

  每个新入驻的公司搬来时,物业都会把这份规定告知公司。钱报记者在这份规定上看到:“夏季,每年的5月15日-10月30日,大厦的制冷机组开机运行;空调开启时间为工作日(周一至周五),主机运行时间上午7:30-18:30;周六开启时间为:主机运行时间上午8:30-17:00。非规定时间需要开启空调的单位,夏季按运行成本每小时300元单独计收。”

  “收取每小时300元,我们是经过严格测算的。其实真正的能耗超过300元,我们根据一小时前后的电表度数比对,实际产生的电费是330多元,这还不包括水的损耗。”汤建明说,客户有特殊需求,可以满足,比如双休日你要开空调,可以开启机组,但是需要承担产生的能耗。

  “当然规定是可以根据客户的实际需求变化的。比如2010年我们只开周一到周五,到了2016年发现公司业态变了,客户需求也变了,贸易、科创等企业多起来了,他们的工作时间比较弹性,所以调整了运行时间,周六也开启了空调。”汤建明表示。

   有公司自己安装挂式空调

   物业接下来会再作需求调查

  沈先生觉得,现在创业公司加班干活也蛮正常的,规定应该适时调整。

  汤建明说,目前反映这么强烈的只有沈先生一家。据他观察,周末来加班的公司共有五六家。昨天,钱报记者也去其他楼层转了一下。26楼有个教育公司,一个房间里有几十个人在工作。一位男员工说:“我们周末实行轮班制,昨天轮到我,在这里上班就像蒸桑拿。我希望周日有空调啊!”

  10楼有一家做舞蹈培训的公司,很多课程都在晚上。他们索性自己安装了挂式空调,外机放厕所。物业负责人汤建明说,大楼确实有几家培训公司自己安装了挂式空调。

  这个方法,沈先生在装修之初就想到过。“我买了几个挂式空调,但外机没地方放。像自己装空调的那几个培训公司,因为他们公司小,可能一两个外机就能解决。但我是租了整层楼,需要很大的空间放外机,我们大厦的外墙全是玻璃幕墙,没有地方可以放外机,这不现实啊。我买了空调又退回去了,退还的钱还没到账呢。”

  显然,空调是这幢写字楼的短板。物业负责人汤建明说:“接下来,我们会对所有入驻企业再做一次调查。如果大多数企业有需求,我们会把意见反馈给业委会,对空调运行时间进行调整。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号