舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

黄河岸边开启夏收第一镰

来源: 海东时报    作者: 张娜 岩子    发布时间: 2019-07-23 16:45    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   盛夏时节,民和回族土族自治县春小麦夏收工作率先从地处黄河沿岸的中川乡开镰。

       7月17日,记者走进中川乡农场村田间地头,绿油油的玉米长势喜人,金灿灿的麦田喜迎丰收,在黄河岸边勾勒出一幅农耕新图景。走进农场村五社村民王进才的麦田地里,扑鼻而来的是一股淡淡的麦香味道。记者看到,王进才这块3亩多的麦田刚完成机收,一家人载着最后一车麦粒准备回家。王进才告诉记者,当地庄稼人有句俗话叫“晒麦”,就是说在小麦开花期如果雨水少、太阳照射多的话,那么那年的小麦籽粒就饱满,产量较高,今年小麦开花期由于雨水多,对小麦产量产生了影响,像他的这块地,大概有700多斤的亩产量,不及往年好。

  随后记者来到与之相邻的一块麦田,一台联合收割机机声轰隆,在麦田间往返穿梭,麦田的主人吕正德老人和老伴儿正在用镰刀收割边角处无法机收的麦秆,不到10分钟时间,收割机停下作业开始卸粮,当散发着淡淡麦香的麦粒从收割机卸粮口喷涌而出时,吕正德老人用双手搅动着落入手扶拖拉机车厢内的麦粒,脸上露出了丰收的喜悦。

  夏粮成熟,麦浪翻滚。辛苦忙碌的农民期盼着早日颗粒归仓。吕正德老人的麦田里机收正酣,邻近麦田的主人已经在田埂上等候,并向机收“麦客”喊话,把这块地的庄稼收割完后就去收割她家的庄稼。在采访中有村民告诉记者,庄稼成熟了,颗粒不归仓,心里就不踏实,万一遇上冰雹之类的灾害天气那就麻烦大了。也有村民说,庄稼早日收拾完后还要出去打点工、挣点钱。农场村党支部书记王起林告诉记者,农场村有1300多亩耕地,其中春小麦400多亩、油菜200多亩,马铃薯种植面积不多,剩下的基本上种植了玉米。如果是正常年份,玉米产量能达到650公斤以上,小麦产量能达到400公斤以上,油菜产量能达到200公斤以上。

  记者从中川乡人民政府了解到,今年中川乡小麦种植面积为1.1万亩。中川乡不仅是民和县乃至全省春播最早的地方,也是全县乃至全省春小麦率先开镰收获的地方。据中川乡乡长庞永红介绍,目前全乡的冬小麦已完成收割,春麦收割工作正在逐渐展开。

  据了解,今年民和县小麦播种面积达5.52万亩,其中冬小麦3.2万亩、春小麦2.32万亩。目前,冬小麦已完成收割三分之二的面积,春小麦从该县播种最早、成熟也最早的中川乡率先开镰。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号