舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

铁路企业喷洒除草剂污染农田,重庆铁检院助247户农民获偿

来源: 澎湃新闻    作者:    发布时间: 2019-07-23 17:33    编辑: 王金秀

  铁路企业在养护铁路时,使用工业用、灭生性除草剂,导致沿线的一些农田土壤污染,所种水稻受损。这事发生在重庆市合川区。

  7月23日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从重庆铁路运输检察院(以下简称“重庆铁检院”)获悉,遭受损失的247户农户已拿到赔偿款和修复补偿款。

  检察院工作人员实地调查 本文图均为重庆铁检院供图

  企业喷洒除草剂致数百亩农田受损

  据重庆铁路运输检察院工作人员介绍,今年5月,合川区渭沱镇等3个乡镇的铁路沿线,部分农田先后出现水稻秧苗枯黄或枯死现象。

  “看到田里不对头,我们自己买农药回来洒也没得用,拔起水稻一看,根都烂掉了。”村民老刘说。经现场调查,农业专家基本排除了病虫害可能,种种症状疑似“药害”。结合村民发现,并考虑铁路企业沿路喷洒除草剂的时间节点,专家认为,农田受损系铁路企业喷洒除草剂所致。 5月28日,经重庆市检察院指定管辖,重庆铁检院迅速介入,成立以检察长陈久红为主办检察官的办案组展开初查。6月11日,经重庆市检察院批复,该院进行立案调查。调查期间,办案组先后对涉案的3个乡镇247户农民所上报的584亩农田进行逐一勘测,核实了受损面积,并听取了受损农户的意见和诉求。

  经调查,有关铁路企业在进行铁路养护作业过程中,未采取有效防护手段,喷洒“傲杀”等工业用、灭生性除草剂,导致沿线农田土壤污染、所种水稻受损,损害了社会公共利益。为此,重庆铁检院积极促成铁路企业与当地政府、受损农民达成土壤修复及赔偿协议,由铁路企业承担环境公益责任,对污染造成的环境损害进行全额赔偿、妥善修复,并接受检察机关及政府部门的全程监督。

  立案后,在检察机关、政府部门、铁路企业的共同努力下,247户受损农户的赔偿款、修复补偿款于7月18日全部到账。

  受损农民拿到补偿款

  检察长送达检察建议书,多方探索“共赢”

  据了解,合川是重庆的农业大区,粮食产量位居全市首位,也是全国粮食生产百强区。加强农业生态环境保护和农村污染防治,维护当地村民的种粮积极性,是当地“三农”工作的重要任务。 7月19日,渭沱镇凉水村村民服务中心,铁路部门喷洒工业除草剂致沿线农田土壤污染案现场处置会在这里举行。重庆铁检院检察长陈久红、合川区政法委书记谢东、重庆市人大代表唐小均与村民代表、铁路相关企业代表、合川区各镇街负责人、铁路公安代表围坐一起,共同商讨“救过补阙”之计。

  会上,相关铁路企业代表分别与3个乡镇签订《农田修复及补偿协议》。针对本案中发现的社会综合治理问题,陈久红向涉案铁路企业送达了《检察建议书》。 “今后将使用农业用除草剂代替工业用灭生性除草剂,同时结合天气情况科学地进行损害评估。”铁路企业代表当场承诺。陈久红说:“希望通过各方努力,在维护铁路沿线运营安全的前提下,共同探索出一条综合保护耕地安全、生态美丽、农民受益的共赢之路。”据介绍,针对部分轻度污染的稻田,当地已采取灌水洗田、增施叶面肥等措施减损保粮。记者王鑫实习生刘春燕

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号