舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

来自河南武校的“少林足球”队他们会空翻射门吗?

来源: 北京青年报    作者:    发布时间: 2019-08-02 08:45    编辑: 王金秀

  极力摆脱标签“少林足球”蜕变中

  今年的第二届全国青运会上,发生了这样一幕:五人制足球社会俱乐部男子12—13岁组的比赛中,河南塔沟队的右边锋补射得分。进球之后,小男孩突然跑到对手的球门前,一抬手,行了个标准的“抱拳礼”,跟对方守门员说了一句“承让”。

足球小将们期待未来能踢职业联赛。图片来源:北京青年报。

  这个习武之人间的礼节,在足球场上并没被完全接受,裁判在一旁提醒男孩,这个动作过于冒失。在解说员的解读里,男孩的行为则带了几分“挑衅”的意思,男孩只好吐着舌头回到自己的位置。

  这是河南塔沟队第一次参加官方主办的全国青少年足球赛事,这支来自河南省青少年少林足球训练基地的队伍,由塔沟武术学校的一群“功夫小子”组成。相对于队伍本身,让他们更早为人所知的,是“少林足球”的名号。这一度被认为是一种噱头,又或是“空翻射门”一类的表演。

  但几年来,校方极力想摆脱“少林足球”的标签。他们强调,是在用心地进行足球青训,只是希望将习武之人的“精气神”融入其中。

  一支武校足球队的蜕变,仍在进行当中。

训练武术基本功时非常艰苦,功夫小子们咬牙坚持。图片来源:北京青年报。

  建队:

  常被问“会空翻射门吗?”

  塔沟足球队是在足球进校园的大背景下成立的。四五年前,河南省准备成立一个青年足球训练基地,塔沟武校是被选中的那块“试验田”。

  河南省体育局选中了塔沟武校来做足球青训基地,是看中武术学校的孩子身体素质好,能够吃苦耐劳。更重要的是,塔沟武校学生的年纪从6岁到16岁不等,可以组建完整的梯队。

  青训基地的名称里,赫然带着“少林足球”的字眼,这也成了这支脱胎于武校的足球队,最初留给人们的观感。人们一度以为,这只不过是一个炒作的“噱头”。

  还有人把“少林足球”与周星驰那部同名电影联系在一起:罗汉拳,七星腿,空翻、回旋踢……很多第一次听说这支球队的人都会问出类似的问题:“你们的孩子可以空翻射门吗?防守时会叠罗汉吗?”

  “其实少林只是个地名而已,并不是说要搞少林功夫足球”,如今学校老师反复强调少林功夫和足球没有关系。但在基地成立之初,教练们确实研究过如何把武术动作融入到足球中去。

  教练李永攀记得,在足球队成立之初,教练们晚饭后总聚在球场上,研究如何把武术动作和足球相结合:比如带球空翻射门、鞭腿开球等等,想到好看的动作,教练就找武术功底扎实的孩子试试,可行的话再在球队里普及。

  但这样的尝试很快以失败告终,在足球比赛中,武术动作并不实用。“足球是一项动态的运动,边跑边踢,而武术是相对静态的”。把武术动作融入足球的方法只实践了两个月,学校就转变了思路:要从有武术功底的孩子里挑选专业踢足球的,而不是把会踢球的孩子培养成会武术的。

  如今,武术动作和足球的结合只被保留在了表演项目里。

团结合作是足球场的“必修课”。图片来源:北京青年报。

  转型:

  选真正热爱足球的孩子

  塔沟武校的学生来自全国各地,最小的只有五六岁,他们性格调皮,多是因为文化课不好,才被家里送来学“功夫”。

  塔沟武校的足球班有一套选拔标准,孩子的年龄一般卡在6岁到10岁之间,其次要选择真正热爱足球的孩子。老师有时候要通过观察孩子的反应来判断是否真的有兴趣,其次才是体能、协调力的考核。

  2016年夏天,塔沟武校把一块武术训练场改造成了专业足球场,这也是目前学校里唯一的足球场地,四十多支队伍、1500个小球员轮流使用。

  塔沟武校全封闭管理。带班教练要和小球员同吃同住,每天清晨五点半,学校里就会拉响起床号,孩子们的棉被要叠成“豆腐块”才能出门。严苛的管理同时也限制了教练的自由,加之塔沟武校位于少室山旁,地理位置偏远,很少有优秀的专业足球教练愿意来这里执教。

  训练:

  自费聘请葡萄牙外教

  场地有了,从武术到足球的转型又遇到了新的问题,学校招不到好的专业教练。

  塔沟学校里大多数老师,都是这里毕业的学生,现在有30多个足球带班教练是从武术专业转型过来。一些教练在转型之前,根本没有踢过足球比赛,甚至连“越位”、“前锋”等专业名词都不知道。

  为了增加学校整体的足球水平,塔沟武校花重金从国外请来外教。今年,他们在省体育局的推荐下,自费几百万请来了六名葡萄牙教练。

  这支外教队伍的负责人叫保罗,已经从事足球青训20年,曾在葡萄牙职业队里任教。武校的孩子们都很喜欢保罗,休息时孩子们会跑到保罗身边和他“击掌”。

  保罗发现,武术学校的孩子体力好,很能吃苦。在葡萄牙,天气也很热,室外训练一般会被安排在晚上,但由于塔沟武校没有室内场地,每天下午三点开始,孩子们就要在烈日下练习。

  保罗认为,功夫和足球最大的区别在于,功夫更倾向于一个人的运动,通过重复训练可以快速提高水平,而足球是一个充满变数的集体运动,需要时刻进行思考和决策,“孩子们虽然已经开始接触足球,但还没有完全理解足球”。

  在保罗看来,中国青少年足球最缺乏的是实战经验。在欧洲,一个孩子每年可以参加40场专业级别的比赛,中国每年可能只有四五场专业比赛。

  出路:

  足球小将期待“踢中超”圆梦

  “少林足球”标签带来的困扰仍在继续,有网友在评论中说他们“不务正业”,也有人认为他们是在以少林的名义吸引眼球。最近几年,学校努力避免让足球队在公开场合提及少林、功夫这样的字眼。采访中,校方重复过多次,“少林就是个地名,来过的人都知道,我们是在认真做青训”。

  球场上,有的对手也会戴着有色眼镜去看待这支“少林足球队”,一位小球员曾看到对手的教练提醒裁判,“他们是练武的,动作大,你们盯严一点”。在洗手间里,也有球员讨论塔沟足球队时说,“他们练武的,离他们远一点”。

  这些男孩们也都习惯人们把他们和功夫联系在一起。有时候踢完足球比赛,进行才艺展示,主办方还会请他们表演一套少林拳法。

  虽然功夫和足球的直接联系不大,但塔沟武校依然坚持,让足球队的孩子们也进行武术训练。由于训练强度大,孩子们体力消耗也大,出去比赛时,老师发现,队员们比外面的同龄孩子精瘦一圈。

  目前塔沟武校里进行足球训练的小球员共有1500名,全部成为职业球员并不现实。在塔沟武校的规划中,足球项目的队员出路有三种,资质好的孩子将来被培养成职业球员,一些想要进修的孩子,可以选择到体育学院里读书。没有成为职业球员的孩子,将来也可以像李永攀那样,选择留在学校里当足球教练。

  小球员们有着简单而朴实的梦想,他们“想踢中超,想成为足球明星,想为学校争光”。记者石爱华柴程刘畅

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号