舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

炎炎夏日送清凉 关爱职工在一线

来源: 西宁晚报    作者: 刘晓萍    发布时间: 2019-08-14 10:11    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯    面对新时代新担当新要求,西宁市总工会在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“忠诚党的事业,竭诚服务职工”为己任,全面落实党的十九大、中国工会十七大和省、市委历次全会精神,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准、以“两个绝对”具体化为载体,围绕中心任务,服务发展大局,以增强政治性、先进性、群众性为目标,组织多种形式的“送清凉、送健康、保安全”活动,擦亮工会“职工娘家人”品牌,切实维护一线职工安全健康权益,实现“四季服务”活动常态化、长效化、社会化,充分体现市委、市政府对广大职工的关心、关爱,传递工会组织的温暖,进一步激发广大职工投身建设幸福西宁的劳动热情,让全市各族职工在推进新型城镇化进程中有更多获得感、幸福感、安全感。

为城管职工“送清凉”

  为创城文明劝导员“送清凉”

   广送清凉“沁”人心

  “夏送清凉”是工会组织服务职工群众“四送”品牌之一。入伏以来,全市各级工会共投入资金129万余元,以从事高温户外工作的职工为重点,涵盖交通、运输、公安交警、环卫、建筑、新型组织等行业单位,走访企业50余家,组织开展“夏送清凉”慰问活动,惠及职工18000多人。今年的活动在以往的建筑施工企业、重点行业、重点建设项目、环卫、福利院的基础上,向双拥共建部队、燃气管道巡检员、驻村干部以及货车司机、快递员等“八大群体”的职工(农民工)以及新经济、新业态组织延伸拓展。慰问组每到一处向职工发放防暑降温用品,提供防暑保健咨询服务,纷纷为劳动者点赞,一句句关切的话语、一份份简单的慰问品,让奋战在西宁经济建设一线的劳动者感受到党和政府关心工会组织的温暖。

开展“夏送清凉、关爱相伴”主题活动

  开展“关爱女工、‘两癌’筛查”活动

   关爱相伴“保”安全

  全市各级工会组织将“夏送清凉”慰问活动与“安康杯”竞赛、职业病防治“三查一看”督查、安全生产排查等工作有机结合,推动企业贯彻落实《防暑降温措施管理办法》,切实加强对用人单位高温天气防暑降温工作的监督检查,督促用人单位履行防暑降温主体责任,落实职工的防暑降温待遇,建立健全防暑降温工作机制,确实做到查隐患、保安全、促发展。7至8月中旬,各级工会在重点工程和重点项目开展“安康杯”竞赛活动,共有1300个单位、96618名职工参赛,其中参赛农民工7034人,参赛班组5925个。全市20429名职工群众参加了中工网职业病防治知识竞答,帮助广大职工特别是农民工掌握高温防护、中暑急救等卫生知识,提高自救互救能力,战高温、斗酷暑、平安度夏保健康,以积极的态度投入到生活生产中去,使工会服务和谐社会、服务职工群众真正落到实处。

   心理防暑“促”和谐

  全市各级工会组织以“夏送清凉、关爱相伴”为主题,在全市职工群众中集中开展多元化、全方位的心理健康关爱行动,将做好职工心理辅导服务工作作为“送清凉”活动的一项重要内容。坚持“人文关怀、心灵引导,服务职工、奉献社会”的理念,以心理健康知识普及培训、专业心理健康团体辅导、职工心理体验教育等多层级心理健康服务为内容,在重视职工身体防暑的同时,预防炎炎夏日的“情绪中暑”,积极开展心理“防暑”,及时为职工群众撑起“心理遮阳伞”,帮助他们掌握科学的减压和排压方法,形成自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,促进劳动关系和谐,推动西宁经济社会和谐安全稳定发展。目前,共投入9万余元开展各层级心理健康活动14场,惠及职工1500余人。

   关爱健康“办”实事

  全市各级工会组织以“关爱健康、奋斗圆梦”为主题,深入开展为50名劳模、2000名农民工、1000名困难女职工等健康体检活动,促进职工体面劳动、舒心工作、全面发展。同时指导农民工相对集中的工业园区工会建立健全关爱农民工健康工作的长效机制,帮助农民工做到早发现、早治疗和早控制,提高治愈率、提高生活品质,让更多的农民工感受党和政府的温暖,享有更多获得感、幸福感、安全感。落实女职工关爱行动,拨付50万元专项资金为1000名困难女职工开展“两癌”筛查活动,推进“两癌”知识普及,维护困难女职工合法权益和特殊利益。组织全市49153名职工参加职工医疗互助保障,提高职工抵御疾病风险的能力,更好地调动和激发广大职工积极性、创造性,使工会的惠民政策真正落到实处。

  站在新起点,西宁市总工会将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实承担起引领广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,履职尽责,锐意改革,增强“三性”,去除“四化”,着力提升新时代职工群众工作本领,把职工群众对美好生活的向往作为新的使命担当,勇当主力军,争当排头兵,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,加快推进新型城镇化建设,为加快打造绿色发展样板城市和新时代幸福西宁新篇章再立新功,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和青海西宁解放70周年。

开展“送清凉、查健康、 保安全”监督检查
为一线交警“送清凉”

为工业园区一线职工“送清凉”

  西宁市总工会为西宁顺丰速运(集团)有限公司职工“送清凉”。摄影:许堃

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号