舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

冰岭山村里开出“致富花”

来源: 海东时报    作者: 张璐 巴迎桂    发布时间: 2019-08-19 16:18    编辑: 晁晓霞

  村民们在金花葵基地里忙碌

  金花葵花朵加工一角

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   近日,记者在海东市平安区三合镇冰岭山村成合乡村旅游开发专业合作社金花葵种植基地看到,大片淡黄色的花儿开得正艳,一个个成熟饱满的金花葵耸立枝头,散发着蓬勃生机。

  在种植金花葵的田里,12名“农事钟点工”正忙碌采收已经成熟的金花葵,远远地就能听到田地里农民们丰收的嬉笑声。近年来,平安区三合镇冰岭山村因地制宜,按照“一村一品、一社一品”的模式引领产业富民,将政策优势和地理优势有效地融入到产业发展中,推动农牧业增效、农牧民增收,在村民的大力支持下,开启了金花葵种植特色产业路。

  据冰岭山村党支部书记钱有德介绍,自2018年金花葵在冰岭山村试种成功后,2019年1月,在村“两委”的带动下,冰岭山村成立了平安区成合旅游乡村开发专业合作社。目前,合作社流转土地13.3公顷,带动44户贫困户,100多人就业,在村民的眼里,这一片片花海就是他们增收的希望。“村里的建档立卡贫困户和一些具有劳动能力的残疾人都能来这里务工,他们可以不出家门就能挣上钱。”该合作社负责人旺麻才让说。

  初秋时节,正是金花葵成熟收获的季节,合作社里一片繁忙,社员们忙着采摘和分拣,经过二次加工后,就可以产出花茶、面膜等产品销往外地,每亩预计最低收益1万元,进一步拓宽了农民增收脱贫渠道。正在采摘金花葵的村民苏拉毛卓玛告诉记者,家里人都出去打工了,原本忙完农活就在家赋闲或者开始到处找活。自村里的合作社种植金花葵以后,自己就不愁没地方找活了。临近家门口的金花葵基地成了苏拉毛卓玛和村里姐妹们的“职场”。之前在工地当小工的苏拉毛卓玛背水泥、背沙子,劳累一天最多能挣90块钱,现如今在美丽的金花葵基地里,闲暇时间背起小背篓,过来采采花就能轻松拿到80元的工资,这让她对现在的生活信心满满。

  “金花葵在清明节后就可以种上,出苗后一直到开花,中间不需要浇水、施肥、打农药,只要除除草就行,成本低、管理简单。通过山东奥森生态农业科技公司的技术支持及平台进行销售,效益可观。”钱有德说,目前,我们也有了自己的销售渠道,正在洽谈。现在正在采摘和加工中,采摘13斤金花葵烘干后只能得到1斤左右的成品,花的价格500元/斤,由于价格高,在本地销售市场还未打开,基本上是通过山东的这家公司进行销售的。

  贫困户李先花说:“我在合作社已经干了6个多月了,平均每天能挣80元,给家里减轻了不少负担。”现在,冰岭山村以种植金花葵为契机,通过规模化种植、标准化管理,围绕既定目标,不断规范合作社内部管理,建立稳定的产品流通渠道,更加激发贫困农民致富热情,带动更多贫困户参与合作经营。“合作社带动了全村剩余劳动力,下一步,就是把我们的土地全部流转过来,为村里的经济发展作贡献。”钱有德说。

  

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号