舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

六大边会谋划青海生态蓝图

来源: 西宁晚报    作者: 王瑞欣 樊娅楠 刘瑜    发布时间: 2019-08-21 16:22    编辑: 晁晓霞

  国家公园论坛现场。黎晓刚摄

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   8月20日,在首届国家论坛上,围绕着以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的主题,分别召开了国家公园制度创新、水生态文明及“中华水塔”保护、生态文化传承、野生动物监测与保护、企业参与社区共管以及自然教育和生态体验六大论坛边会。来自相关国家及国际组织代表、生态领域的专家学者代表纷纷齐聚一堂,通过交流研讨共同为青海生态建设蓝图出谋划策。

  探索生态产业发展新路径

   主题:国家公园制度创新

  国家公园建设既是伟大、神圣的事业,也同样是甜蜜的事业。在国家公园示范的建设上既要推陈出新,也要找准对策精准发力,科学区划国家公园的功能区,不断加强国家公园管理机构能力建设,探索出生态产业发展的新路径,实现“生态美、百姓赢”的良好发展局面。

   确保水生态文明得到有效保护

   主题:水生态文明及“中华水塔”保护

  三江源国家公园的建设将三江源生态保护工作提到了战略高度,如何做好“中华水塔”的保护工作需要社会各界的共同参与,要通过不断提高水源涵养能力、遏制湿地退化的趋势、加强河湖生态系统保护与修复等有效手段,确保三江源水生态文明以及“中华水塔”得到有效保护。

  文化生态保护的路还很长

   主题:生态文化传承

  优秀的民族传统文化的传承保护,或者说对文化生态的多样性、文化形态原真性的保护传承,与自然生态的保护同等重要。会上,相关学界大家、代表人物围绕传统文化的保护传承发展在人与自然和谐共生的积极作用进行交流,他们纷纷表示,国家公园在内的自然生态的保护已经成为国民意识和国家意志,文化生态的保护还有很长的路要走。

  实现人与野生动物共存

   主题:野生动物监测与保护

  与会各位专家、学者围绕野生动物本底调查和监测、野生动物肇事冲突管理、栖息地保护对策等内容进行交流。北京大学生命科学院教授、山水自然保护中心发起人吕植表示,做好野生动物监测,人是关键,要加强重视程度,进一步推进生态领域的基础设施建设,将其作为一项长期的、长远的工作来做。

  承担起保护的社会责任

   主题:企业参与社区共管

  国家宏观政策对企业参与生态文明建设提出了明确要求。参与自然遗产保护和生物多样性保护,使企业的经营活动更加符合生态文明发展要求,有利于提升企业的生态形象,增强社会责任,打造绿色名片。我国已有很多企业开始承担起保护生物多样性的社会责任。

  国家公园是一项伟大事业

   主题:自然教育和生态体验

  清华大学国家公园研究院杨锐教授说:“国家公园是一项伟大的神圣事业,与每个人相关。”国家公园坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的机会,激发自然保护意识,增强民族自豪感。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号