舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

镇雄林权证难办理国务院督查组督办,云南成立联合工作组调查

来源: 澎湃新闻    作者:    发布时间: 2019-09-06 11:22    编辑: 王金秀

  云南省委宣传部微信公号“云南发布”9月5日发布消息称,5日,由云南省自然资源厅和云南省林业和草原局组成的联合工作组赶赴昭通市镇雄县,就9月4日中央电视台《新闻直播间》栏目播出的《林权证11年没办成勘测数据不知去向国务院督查组进驻云南现场督办》的相关情况开展进一步调查核实、督促整改。相关情况,将及时向社会发布。

  事件相关

  9月2日,国务院第六次大督查第十四督查组就群众反映林权登记办理难等问题到云南省昭通市镇雄县不动产登记中心、县林草局进行实地调查,相关情况于9月4日在中央电视台《新闻直播间》栏目中播出。节目播出后,云南省委、省政府和国家林草局高度重视,省长阮成发、国家林草局局长张建龙等领导相继作出要求。省自然资源厅和省林草局第一时间进行了专题研究,决定组成联合工作组赴现场进行调查核实、督促整改。

  事件梳理

  群众反映的11年没有办出林权证的林场,叫寒婆岭林场,位于云南省昭通市镇雄县。

  2008年,王先生所在的村小组向当地政府申请该林场的林权登记,政府未予办理。

  2017年,作为村小组代表的王先生又通过当地的电视节目,向参加节目的市、县主要领导反映此事。

  7天后,镇雄县政府就派出工作组,赴林场勘测,并向王先生所在的村小组做出承诺,一个月之内办理林权证。结果一年多过去了,林权证还是没有办理。

  2019年5月,镇雄县林业局对王先生反映的林权证问题,进行网上公开答复,称:林权登记已统一交由县不动产登记中心办理。但是,王先生随后多次到镇雄县不动产登记中心,却始终未能办出来属于他的林权证。

  督查组了解王先生情况后,跟随王先生来到了县不动产登记中心。

  本文图片微信公号“云南发布”督查组调查发现,目前镇雄县统计在册的18万公顷集体林地中,仍有33%未完成确权。下一步如何完成、什么时间完成,现场负责同志也未给出明确意见。

督查组经过调查后认为,这是一起地方政府不作为慢作为、屡次承诺不兑现、职能部门相互推诿的典型问题。镇雄县政府对督查组提出的问题全盘接受,表示将立即开展专项整改行动,并启动责任倒查机制对相关责任人进行处理。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号