舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁在校大学生生活费调查— —多数大学生每月1000元至1500元

来源: 西海都市报    作者: 彭娜 逯桂    发布时间: 2019-09-09 15:52    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   近日,一名大一学生的求助帖走红网络,她希望母亲每月给她4500元生活费,遭到拒绝,她觉得很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。这个求助帖在网上迅速掀起讨论热潮,引发“开学季的我太难了”等一系列话题。西宁的大学生一个月生活费究竟多少呢?9月4日、5日,西海都市报记者走访青海大学、青海师范大学、青海民族大学等高校,听听师生们怎么说。

   大部分学生月生活费1000元至1500元

  “你一个月生活费多少?够花吗?” “你认为多少合适?”面对以上问题,西宁的大学生们侃侃而谈,他们中生活费高的达3000元,低的700元;绝大部分在1000元至1500元间,接近80%,也有小部分人称生活费具体数额不确定,花完后再跟家里要。

  这当中,生活费在1000元至1500元间的学生普遍表示够花。青海大学的小文每个月生活费1000元,主要用于吃饭和交手机话费,学校食堂一份荤菜五六元,一份素菜三四元,他认为1000元够花。

  青海大学昆仑学院的小艳生活费1500元,她说: “1500元就差不多,同学们的生活费基本都在1500元左右。”在青海民族大学,还没到12时,食堂里已有不少学生就餐,一份荤菜8元左右,一份素菜4元,一份米饭1元。正在吃饭的小雨和小瑞两个人生活费都是1200元,她俩一致表示:生活费都花在了吃饭上,够花是够花,但还是希望越多越好。

   有人3000元生活费也不够花

  采访中,有学生表示,物价在上涨,自己的生活费却三年没有涨过,该涨一涨了,但大多数人期盼的涨幅并不大,如从1000元涨至1200元或1500元,也有人认为1500元生活费不够花,2000元比较合适。

  当然,需要3000元生活费,甚至3000元生活费还不够花的也大有人在。青海大学的才让现在的生活费是1300元,他认为90%都花在了吃饭上,没办法干其他的事,他理想的生活费是每个月3000元。青海大学的小忻一个月生活费精确到了2688元,吃饭和学习上的花费各占一半,他认为增加至3000元比较好。

  “我每个月生活费3000元,还是不够花,肯定是越多越好。”青海大学昆仑学院的小施说。

  青海大学的小陵来自四川,每个月生活费也是3000元,他把80%的钱花在了吃饭和玩游戏上,他说: “3000元的生活费花起来有些紧巴巴。”

  生活费多少视家庭条件而定

  “我觉得花父母的钱,还那么大手大脚是不对的。”对于网上的求助帖,青海大学昆仑学院的小梅说。她上大学家里几乎没提供生活补贴,花的都是自己平时做家教和周末兼职赚的钱。她说: “我去晚托班一个小时挣20元至25元不等,周末出去兼职会有90元左右收入,一个月下来也有好几百元,省一省也就够花了。”

  小梅的同学小婷每个月生活费700元,她是这样支出的:70%用于吃饭,5%用于购置服装,10%用于购置护肤品等生活用品,10%用于购买零食。 “如果生活费多一点,我还可以适当攒一些钱。”她说。

  青海大学的小武回答问题时犹豫了片刻,他说: “这是个很严肃的问题,有的人多,有的人少,不好回答,得看家庭条件,都是成年人了,应该知道自己该花什么,不该花什么。”小武每个月生活费700元,吃饭占76%,买水果占10%,回家车费占14%。

  青海师范大学的小李一个月生活费1500元,够不够花得看当月实际情况,他也认为,生活费需要多少具体视家庭情况而定。

   大学生的生活费花在哪了?

  青海民族大学的阿祥一个月生活费1200元,早饭大概5元,午饭两个菜8元到10元不等,再来点水果,7元左右。除吃饭外,买书是他的第二大开销,他会买一些专业书籍和文学名著。

  青海大学的小好生活费2000元,吃饭占50%,购买生活用品占10%,剩下40%用于购物,买化妆品和服装是大头。也有学生提到,娱乐和恋爱经费是一笔大开支,还有学生表示,剩余的生活费一部分存起来,一部分用于投资。男生和女生究竟谁的花销多,是大学生讨论的热点。青海师范大学的小何认为,女生比较爱吃零食,需要够买护肤品,每月还要添置新衣服,开销自然比男生多。

  她的同学扎西不同意。他说: “男生外出不喜欢AA制,经常是你付一次,我付一次,还有其他人情消费,如果有女朋友,每月要多支出三分之一的费用花在恋爱上,有的男生要抽烟,有的喜欢收藏球鞋,买一双高端球鞋可不便宜。”

   教师:生活费在1500元至2000元间合理

  对于大学生的说法,老师们怎么看?

  青海民族大学教师张馨月所教的班级有42人,她了解到的情况是:男生生活费在1000元至3000元间,女生在1200元左右。相比较而言,来自省外的学生生活费高于省内学生。她注意到,有的学生一个月1000元就够花,反倒是生活费比较多的学生不够花,生活费的大部分支出以吃穿为主。

  十年前,张馨月在天津上大学,那时一个月生活费1000元左右,她认为现在的大学生生活费在1500元至2000元之间是合理的。她说: “我的班上有小部分学生在做兼职,补贴生活费,这个比例在不断增长。我其实不是很赞成勤工俭学,有好几名学生在校外给中小学生补课,太耽误时间了,学校有勤工助学的岗位,相对来说比较好。”

  青海师范大学的一名老师说,学校有师范专业和非师范专业,还有校企合作专业,各个专业情况不同,师范专业的学生能享受国家补助,而空乘专业的学生花费就比较多,总体来说,她很赞成张馨月的看法。

   家长:不希望孩子花钱大手大脚

  市民魏女士的孩子小汪就读于青海大学,每个月生活费1000元。开学前,魏女士特意跟小汪讨论生活费问题,小汪告诉她,一日三餐在学校食堂吃,基础消费30元,有时也会去学校外面的餐馆改善伙食,加起来每月花在吃饭上的钱在800元左右,再买些水果、零食,1000元生活费够花。

  “周末他会回家,能为自己节省一点生活费。”魏女士认为,儿子每月生活费1000元是合理的,她不希望孩子养成大手大脚花钱的坏毛病。 “孩子大了,应该学会理解和体谅家长,学会为家庭着想,等到他们进入社会自己挣钱了,说不定一个月还挣不了4500元,他们就会明白家长的难处。如果确实生活费不够花,可以跟家长说,具体问题具体对待。”

  相比较而言,在省外就读的大学生生活费均高于西宁的大学生,在1500元至3000元不等。有家长表示,既不愿孩子铺张浪费,也不愿孩子在外受苦,毕竟离家太远;有家长说,现在生活条件好了,能多给孩子一些就尽量多给,愿意在孩子身上花钱。

   多家媒体发起网络调查

  最后,再来看看其他媒体的调查情况。自4500元生活费的求助帖在网上引发热议后,多家媒体发起了网络调查。

  9月4日,人民日报在微博客户端,发起了“你觉得大学生每月需要多少生活费”的调查,截至8日14时,有20.7万人参与调查。其中,认为生活费在1000元至2000元间合适的人数最多,达14.6万人;认为1000元以下的有3万人,2000元至3000元的有2.1万人,3000元以上的有8917人。网友们的评论多集中在“要4500元生活费太不懂事” “生活费多少根据家庭条件而定”等方面。

  四川的媒体走访了四川大学、成都大学、四川音乐学院等院校,调查发现大部分大学生的生活费在1500元至2000元间,少部分学生在1000元至1500元间,个别学生的生活费在3000元以上。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号