舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

小山村里过上了“大节日”

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2019-09-12 16:25    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者  陈郁   通讯员  王进报道)又是一轮团圆月,又是一年中秋来,为做好开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备工作,让农村党员感受到党的温暖、接受精神的洗礼,陶冶情操。在中国的传统节日“中秋节”来临之际,化隆回族自治县昂思多镇吾则塘村党支部在驻村工作队的支持和协调下,9月10日举办了以“欢庆中秋.扶贫济困”为主题的庆中秋文化体育综合文艺演出活动,为这个偏僻的山村,增添了欢庆节日的浓浓气氛。

  伴着丝丝细雨,吾则塘村庆中秋文艺演出拉开帷幕,在文艺节目表演中,由青海旗秀丽人艺术团的姐妹们为村民们表演了舞蹈《我爱你中国》《不忘初心》《红军组歌》等充满正能量和激发爱国情怀的节目,还表演了服饰表演《藏服秀》,旗袍秀《水墨兰亭》等具有民族风格和高雅艺术的走秀节目,既有时尚气息又古色古香,让村民们享受了一场精彩的视觉和听觉盛宴。特别是书法创作和魔术表演,赢得了村民们的高度称赞,村民们纷纷聚在书法家跟前,抢着要一份墨宝。而魔术表演引起了村上小孩子的高度关注,魔术师在一块黑布上用几粒米炒出来的爆玉花,成了孩子们的抢手货,看着神奇的节目,吃着刚变出来的米花,孩子们高兴得手舞足蹈。虽然天公不作美,淅淅沥沥的小雨下个不停,但每一位演员都尽心付出,在小雨中仍然坚持演出,赢得了村民们的一致好评。

  在村文化广场边上,村党支部为了活跃节日气氛,举办了中秋月饼和刺绣比赛,村里的妇女把自己精心制作的馒头月饼摆在文化广场的树底下,金灿灿的月饼发出诱人的香气,引来了很多前来观赏的客人,大家纷纷拿出手机拍下了这五颜六色、形态各异的月饼,并不停地伸出大拇指点赞。最后经过评委的评比,村民李福姐获得了月饼组第一名,王四梅获得手工制作第一名,当李福姐拿到第一名的奖状和300元奖金时高兴地说:“我一个农村妇女,以前只是低头干农活,从没有参加过什么比赛,自从第一书记来到我们村上后,经常给我们讲党的政策、讲脱贫致富的故事,讲农村妇女创业中的优秀人物,现在我慢慢也学会了一些手艺,我也要学着走出去,把自己会做月饼的特长发挥出来,充分利用好党的好政策,过上幸福的生活。今天我们还亲眼看到了这么精彩的节目,我们村里的春节也没有这么热闹,我们在小山村里过上了大节日,真的要感谢党的好政策,给了我们这么美好的生活”。

  下午的射箭比赛更是你争我夺、热闹非凡,由36人组成的射箭比赛中,村上的射箭爱好者身着特色民族服饰,以饱满的热情参与比赛,选手们不畏强手,争创一流,赛出了风格、赛出了水平;裁判员尽职尽责,公正评判,营造了良好的体育竞赛氛围。

  文艺节目结束后,省路达公司和省交通工程技术服务中心的党员干部为15户贫困户送去月饼、牛奶、大米和食用油等慰问品,红牛(广州)饮食集团青海分公司为全村常住村民32户送去了慰问品,给全村的村民送去了浓浓的节日祝福,全村都沉浸在和谐、团结、幸福、安祥的氛围中,村民们实实在在感受到了新时代节日里的幸福和快乐。

  驻村第一书记裴光湖说:“村民们在党的持贫政策的支持下2017年底就脱贫了,但如何进一步发挥村民们的内生动力,实现村民们的长期富裕,是我一直思考的问题,为了激发村民们的致富动力,我想到了精神扶贫,从去年起在村党支部的支持下,我们坚持开展精神扶贫,在中秋节日里通过一系列具有传统文化内涵又体现时代特色的歌舞表演和趣味比赛,活跃了村民身心、联络了邻里感情、增强凝聚力,不断促进村民对中秋节传统文化的了解,既传承了民族精神,又提高了文化自信。我相信,在我们的共同努力下,村民们的生活一定会越过越甜蜜”。

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号